Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Каусаров Роберт Дамирович

Городская клиническая детская больница № 17 города Уфы

Каусаров  Роберт Дамирович родился  в 1941 году в деревне Н-Кайнлык, Краснокамского района Республики Башкортостан. После 8-ми классов, закончил  Бирское медицинское училище, отслужил в Советской Армии в фельдшером. В 1963 году поступил в Башкирский медицинский институт, лечебный факультет, окончил с отличием в 1969 году. По распределению направлен  в 11-ую больницу МСЧ 21-го треста и проработал по 1974 год заведующим нейрохирургическим отделением.

В 1974 году назначается заместителем главного врача. Открыл поликлинику №2 в больнице №11, которая ныне является поликлиникой №32 г.Уфы.

В 1976 году назначен главным врачом МСЧ УЗС больницы №17 г.Уфы. Проработал 26 лет главным врачом больницы на 670 коек, владеет всеми видами операций при заболеваниях и травмах центральной и периферической нервной системы. По его инициативе в 1978 г. на базе ГДКБ № 17  было открыто детское нейрохирургическое отделение на 45 коек, оснащенное современной новейшей на тот момент лечебно-диагностической аппаратурой: операционный микроскоп «Оптон», микрохирургический набор, в 1995 году приобретен компьютерный томограф «Соматон».

Каусаров Р.Д. организовал республиканское детское ортопедическое отделение на 75 коек и травматологическое отделение на 45 коек, впоследствии эти отделения переросли в региональный ортопедо-травмотологический центр, где проводятся уникальные операции при различных заболеваниях опорно-двигательного  аппарата у детей и подростков. На базе больницы функционирует республиканское детское отделение патологии новорожденных на 100 коек, где внедрялись методики малоинвазивной нейрохирургии при лечении детей с внутричерепными родовыми травмами и шунтирующие операции в ранние сроки. В составе больницы имеется родовое отделение на 120 коек, где впервые в республике с 1981 года введен метод совместного пребывания матери и новорожденного, метод родов в присутствии мужа с 1995г. Введен патронаж врачом неанатологом и медсестрой  всех выписанных новорожденных  детей в первые 2 дня.

Все это привело к улучшению качества родовспоможения и оказания медицинской помощи детям и подросткам. Больница стала ведущей детской больницей города и республики. Свою работу он совмещал с профессиональной деятельностью, нейрохирург высшей квалификационной категории, так же защитил  кандидатскую диссертацию. Все годы Каусаров Р.Д. не оставляет лечебную работу, имеет 26 научных публикаций, 6 докладов на темы улучшения исходов лечения тяжелых черепно-мозговых травм.

  

За годы  его работы главным врачом он так же подготовил пять главных врачей для лечебно-профилактических учреждений  города, в стенах 17-ой больницы 8 врачей защитили кандидатскую диссертацию, 1 врач защитил докторскую диссертацию.

В 1990-1995 г. избирался депутатом Верховного Совета РБ, депутатом Уфимского городского и Орджоникидзевского районного Советов.

В 1980 г. награжден значком «Отличник здравоохранения СССР»,  в 1991 присвоено звание «Заслуженный врач Башкирской ССР», а в 1996 г. присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

В настоящее время также активно работает по продвижению здорового образа жизни и питания среди населения. Ветеран труда.  

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея