Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Ответы на часто задаваемые вопросы, поступившие на горячую линию профсоюза по защите трудовых интересов медиков при борьбе с коронавирусом

Проект приказа по учреждению о переводе работника на не обусловленную трудовым договором работу для проведения неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств (эпидемия 2019-nCoV) ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения, на основании ст. 72, ч. 2 ст. 72.2, п.3, ч.3 ст. 99, п.3, ч.3 ст. 113

Дополнительное соглашение об изменении условий заключенного трудового договора

Вопрос

Примечание

1

Какие госгарантии в части страхования медиков предусмотрены при эпидемии?

Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.1998 N 125-ФЗ предусматривает, что работникам при получении профзаболевания обеспечивается право на восстановительное лечение и иные льготы (при установлении стойкой утраты трудоспособности). В случае смертельного исхода семье положена выплата в размере 1 млн. руб. В ряде случаев полагается пенсия по потере кормильца. Среди возможных получателей могут быть: неработающая жена, занятая уходом за ребенком до 14 лет, непосредственно ребенок до 18 лет, или, в случае прохождения обучения в ВУЗе, до 23 лет, нетрудоспособные иные иждивенцы (братья, сестры, родители, близкие родственники). Размер подобной компенсации рассчитывается в зависимости от заработной платы погибшего.

Для того чтобы работник или члены его семьи могли получить данные выплаты, необходимо установить профзаболевание. Рескомом профсоюза разработан алгоритм действий работника и работодателя на случай инфицирования коронавирусом (прилагается). Необходимо его соблюдать.

Кроме того, Рескомом профсоюза принято решение о возможности расходования денежных средств профсоюзными организациями, состоящими в Фонде "Защита. Гарантии. Солидарность.", для защиты членов профсоюза, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом (страхование, приобретение средств защиты и материальная помощь в случае заражения).

2

Как устроена работа беременных женщин в условиях эпид.обстановки с коронавирусом.

Статья 254 ТК РФ предусматривает, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Вместе с тем, ряд регионов РФ и работодателей – медицинских организаций самостоятельно (не дожидаясь медицинского заключения) отнесли данную категорию к группе риска по аналогии с работниками старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями и рекомендовали им режим самоизоляции. Такой вариант также возможен.

3

Медработникам не с кем оставить детей. Как быть?

Необходимо обратиться к администрации учреждения для проработки вопроса с органами власти; члены профсоюза работников здравоохранения также могут обратиться к председателю профсоюзного комитета для формирования сводной потребности по организации. В ряде муниципалитетов организуются круглосуточные детские сады для детей медицинских работников, задействованных в круглосуточном режиме.

4

Некоторые организации (стоматологии, санатории), либо отдельные структурные подразделения учреждений здравоохранения приостановили свою деятельность. Что делать с работниками?

Возможно несколько вариантов действий:

- объявление простоя по независящим от работника и работодателя причинам с оплатой в размере 2/3 от оклада, но не менее МРОТ;

- предоставление работникам ежегодного оплачиваемого отпуска;

- предоставление работникам административного отпуска – только по инициативе работника

5

Возможен ли в связи с пандемией перевод работников на другую работу, изменение режима работы, привлечение к сверхурочной работе и к работе в выходные дни.

Статья 72.2 ТК РФ предусматривает, что в случае эпидемии или в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Аналогичным образом статьи 99 и 113 ТК РФ предусматривают возможность привлечения работников к сверхурочной работе и к работе в выходные дни.

Таким образом, закон предусматривает такую возможность. Вместе с тем, работодателю необходимо обеспечить учет времени, фактически отработанного работником, организовать режим отдыха, создать и оговорить иные необходимые условия (доплаты медработникам, обеспечение специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты, а также гарантии в случае заражения), которые целесообразно отразить в дополнительном соглашении к трудовому договору и приказе работодателя.

6

Как оформить вынужденный не выход на работу узких специалистов и других специалистов, которые не будут участвовать в оказании неотложной и экстренной помощи в поликлиниках.

Рекомендовано оформить приказом об объявлении простоя ст. 157 ТК и оплатой 2/3 от должного оклада. Учреждения здравоохранения самостоятельно определяют свою потребность в персонале, остальные работники в целях недопущения инфицирования, могут быть отправлены в очередной отпуск, переведены на удаленную работу, или работодатель оформляет простой. В случае заболевания работника оформляется лист временной нетрудоспособности в установленном порядке.

7

Врач анестезиолог-реаниматолог (в больнице их два) написал заявление о предоставлении очередного отпуска по графику с завтрашнего дня. Работодатель не подписал заявление и приказ о предоставлении отпуска, ссылаясь на производственную необходимость.

Статья 124 ТК РФ предусматривает, что в особых случаях допускается перенос отпуска на более поздний срок с согласия работника.

В данном случае целесообразно провести переговоры с работником, пояснив ему, что данная мера вынужденная и направлена на обеспечение возможности оказания медпомощи населению в период пандемии

8

Положена ли доплата за работу с потенциально опасными пациентами?

В соответствии с Указом Главы РБ от 25.03.2020 N УГ-122

"Об установлении стимулирующей выплаты медицинским работникам и о некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Республики Башкортостан"

установлены с 18 марта 2020 года выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку (за фактически отработанное время) работникам медицинских организаций, подведомственных МЗ РБ, оказывающим медицинскую помощь:

а) пациентам, заболевание которых вызвано штаммом коронавируса, в следующих размерах:

25000 рублей - врачам и специалистам с высшим немедицинским образованием;

15000 рублей - среднему медицинскому персоналу;

5000 рублей - младшему медицинскому персоналу;

б) лицам из группы риска заражения новой коронавирусной инфекцией в следующих размерах:

5000 рублей - врачам;

2500 рублей - среднему медицинскому персоналу.

Рекомендуется работникам медицинских организаций вести учет времени оказания медицинской помощи категориям лиц, указанных в пунктах а) и б).

9

В выходные дни по телефону из дома ведем работу по мониторингу ситуации с коронавирусом. Как должны оплачиваться работодателем эта работа?

В соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 28 июня 2018 г. N 26-П:

- при работе в выходной или нерабочий праздничный день в пределах месячной нормы рабочего времени - в оплату труда наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы), входят все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные действующей в организации системой оплаты труда,

- при работе в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени - в оплату труда наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы), входят все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные действующей в организации системой оплаты труда.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

10

Обучение по специальности (одномесячный курс) перевели на дистанционное обучение. Процесс обучения занимает много времени, тем не менее руководитель учреждения хочет привлечь к работе во время обучения. Правомерно ли это?

В соответствии со статьей 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям с отрывом от работы за ним сохраняются место работы и средняя заработная плата.

Дополнительная же работа может быть оформлена на условиях совместительства в свободное от дистационного обучения время (совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время - ст. 282 ТК РФ).

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени (ст. 285 ТК РФ).

11

Какие доплаты положены водителям, которые возят врачей и медсестер к потенциальным больным для забора мазков?

В Указе Главы Республики от 25.03.2020 N УГ-122

"Об установлении стимулирующей выплаты медицинским работникам и о некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Республики Башкортостан"

водителям медицинских организаций не установлены выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку.

Рекомендуется на местах решить вопрос об установлении дополнительных выплат за увеличение объема работы, за интенсивность труда и т.д. В обязательном порядке учитывать и оплачивать переработку рабочего времени.

12

Какими средствами индивидуальной защиты должны быть обеспечены медицинские работники и в каком количестве?

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты в условиях пандемии осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 г. № 198Н. Работники не подпадающие под действие вышеуказанного нормативного акта обеспечиваются СИЗами в соответствии с отраслевыми нормами, предусмотренные в локальных актах (коллективном договоре) медицинской организации

13

Обеспечение медицинских работников дезинфицирующими средствами в условиях пандемии

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 марта 2020 г. № 198Н «Руководители медицинских организаций обеспечивают: наличие запаса расходных материалов для отбора проб, для проведения лабораторных исследований, дезинфекционных средств и медицинских изделий, включая средства индивидуальной защиты». Осуществляют контроль за концентрацией дезинфицирующих средств в рабочих растворах.

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея