Деятельность

Экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона ( ЭКО )

Экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона ( ЭКО )

Режим работы секретаря Комиссии МЗ РБ по отбору пациентов для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения за счет средств обязательного медицинского страхования Кучумовой Алсу Ранисовны:
- С 17.01.2017 г. прием документов осуществляется в ГБУЗ РБ Поликлиника № 1 г. Уфа, каб. 214 (адрес: г. Уфа, ул. Цюрупы, д. 4);
- Время приема: вторник, четверг с 15.00 ч до 18.00 ч.;
- Контактный номер телефона секретаря комиссии: +7 (987) 092-80-40;

Экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона ( ЭКО ) за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС)

Экстракорпоральное оплодотворение является одним из самых эффективных методов вспомогательных репродуктивных технологий, помогает семейным парам решить проблему бесплодия и родить здорового ребенка. На сегодняшний день процедура ЭКО очень востребована в связи с постоянным увеличением количество причин, вызывающих бесплодие. Однако данная процедура является очень дорогостоящей – более 100 тыс. рублей, и не каждая семейная пара в состоянии оплатить её проведение из личных средств.

Для решения данной проблемы, начиная с 2013 года, экстракорпоральное оплодотворение вошло в базовую программу обязательного медицинского страхования, которая является составной частью Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи. Это значит, что данная процедура будет проводиться бесплатно, а затраты на её проведение будут оплачиваться из средств обязательного медицинского страхования. На проведение процедуры ЭКО имеют право пациенты, как состоящие, так и не состоящие в браке при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на проведение вспомогательных репродуктивных технологий.

Обследование пациентов для оказания медицинской помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (далее – ВРТ) осуществляется в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи. Обследование женщин проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Направление граждан Республики Башкортостан для проведения ЭКО осуществляется в соответствии с листом ожидания, который формируется Комиссией Министерства здравоохранения Республики Башкортостан по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО (далее – Комиссия), с учетом ограничений и противопоказаний для использования вспомогательных репродуктивных технологий. Электронная форма листа ожидания с указанием очередности и шифра пациента без персональных данных размещалась на официальном сайте ГБУЗ Республиканский перинатальный центр. С целью облегчения возможности пациентов беспрепятственного контролировать движение очереди с августа текущего года лист ожидания размещен на сайте Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (далее – Минздрав РБ).

Основанием для включения в лист ожидания является выписка из медицинской документации пациента. Выписка из медицинской документации пациента, оформленная лечащим врачом женской консультации по месту жительства, должна содержать диагноз заболевания, код диагноза по МКБ-Х, сведения о состоянии здоровья пациента, проведенных методах диагностики и лечения, рекомендации о необходимости и возможности проведения процедуры ЭКО.

Комиссия рассматривает выписку из медицинской документации пациента, определяет показания, противопоказания и ограничения к применению процедуры ЭКО в соответствии с Порядком использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению, утвержденным приказом Минздрава России от 30.08.2012 г. № 107н (зарегистрирован в Минюсте России 12.02.2013 г. регистрационный № 27010) и принимает решение о направлении пациента для проведения процедуры ЭКО за счет средств ОМС Решение Комиссии оформляется протоколом.

С учетом медицинских показаний процедура ЭКО проводится пациентам, имеющим полис обязательного медицинского страхования в медицинских организациях, входящих в систему обязательного медицинского страхования (перечень организаций приведен в письме Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 05.03.2014 № 948/30-4) за счет средств обязательного медицинского страхования.

В случае наступления беременности после проведения процедуры ЭКО беременная женщина обеспечивается необходимой медицинской помощью в соответствии с Порядком диспансерного наблюдения.

При отсутствии беременности после проведения законченного случая ЭКО пациенты могут повторно включаться Комиссией в лист ожидания при условии соблюдения очередности на основании повторно оформленного выписного эпикриза.


Часто задаваемые вопросы

1. Куда обратиться за медицинской помощью по полису ОМС, в случае если не наступает желаемая вами беременность.

Если при регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает в течении года и более – есть основание предполагать, что у Вас имеется нарушение репродуктивной функции, т.е. бесплодие. В такой ситуации, прежде всего, необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства к акушеру-гинекологу и пройти назначенное им медицинское обследование.

Для выявления причины отсутствия беременности необходимо пройти обследование супружеской пары с обязательным исследованием проходимости маточных труб, оценки эндокринного и овуляторного статуса, состояния эндометрия, исследование эякулята мужа (партнера), обследование мужчины и женщины на наличие урогенитальных инфекций. Обследование проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности

Пройти необходимое лечение выявленных заболеваний (если они есть).

2. Каковы условия выполнения ЭКО по полису ОМС.

- Вы являетесь застрахованным по ОМС лицом.

- У Вас отсутствуют противопоказания и ограничения для проведения ЭКО, установленные приказом Министерства здравоохранения РФ от 23.08.2012.3 №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»

3. В программе не смогут участвовать:

- супружеские пары, не прошедшие необходимое клинико-лабораторное обследование;

- супружеские пары, у которых обнаружены противопоказания к ВРТ.

4. Если принято положительное решение о возможности направления на процедуру ЭКО.

При выявлении показаний и отсутствии противопоказаний для проведения программы ЭКО бесплатно Вам необходимо определиться с выбором клиники. Если у Вас есть полис обязательного медицинского страхования, Вы можете обратиться за помощью в любую клинику, включённую в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в системе ОМС, имеющую соответствующую медицинскую лицензию. Пациентка обращается в женскую консультацию по месту жительства для прохождения обследования и оформления выписки из медицинской документации. Перечень обследований и образец выписки в прикрепленных файлах.

Далее пациентка обращается в клинику, в которой желает пройти программу ЭКО по ОМС.

5. Какие медицинские организации могут выполнять программы ЭКО за счет средств ОМС в Республике Башкортостан?

- ГБУЗ РПЦ - 276-30-25 rpcufa.ru

- ООО «Клиника "Мать и Дитя"» -293-03-03 mamadetiufa.гu

- ООО «АНЭКО» - 246-10-20 medufa.ru

- ООО «Центр медицинских технологий» -248-13-56 eko-rb.ru

Оформленную Вашей женской консультацией выписку, Вы должны представить на заседание Комиссии, которая рассматривает представленные документы ежемесячно.

6. Что означает - базовая программа ЭКО по ОМС?

Программа лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств ОМС предусматривает стандарт проведения ЭКО, который включает:

- Стимуляцию овуляции (включая лекарственное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации);

- Пункцию фолликулов с анестезиологическим пособием;

- Культивирование эмбрионов(в том числе проведение ИКСИ по показаниям);

- Перенос эмбрионов в полость матки женщины.

7. Что оплачивается за счет ОМС в цикле ЭКО, а за что пациент должен заплатить самостоятельно?

– За счет средств ОМС пациентке оплачивается весь лечебный процесс: приемы врача, начиная с первичной консультации и заканчивая переносом эмбрионов, а также все процедуры и необходимые медицинские препараты. Самостоятельно пациенты оплачивают только дополнительные услуги (как, например, криоконсервацию эмбрионов, спермы, использования донорской спермы), которые не входят в программу лечения бесплодия по ОМС.

8. Какие задачи решает Комиссия?

Комиссия рассматривает документы и выносит решение о постановке, либо обоснованном отказе в постановке на очередь, оформляет направление в выбранную пациенткой медицинскую организацию для осуществления ЭКО, формирует электронный лист ожидания.


- Приказ Минздрава РБ от 28.10.2016 г. №3113-Д "О порядке организации оказания медицинской помощи при лечении бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Республики Башкортостан за счет средств обязательного медицинского страхования"

- Информационно-методическое письмо "О направлении граждан Российской Федерации для проведения процедуры ЭКО в 2016 году"

- Приказ №107-н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их приминению"

- Перечень МО, оказывающих медицинскую помощь пациентам с использование метода ЭКО в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи


Обследование перед программой ЭКО

Ниже представлен список необходимых обследований супружеской паре перед началом программы ЭКО с указанием срока годности каждого анализа.

Необходимо снять ксерокопии всех обследований, врачу предоставлять только оригиналы обследований.

Перечень обследований

Сроки годности

1. Общий анализ крови

10 дней

2. Общий анализ мочи

10 дней

3. Биохимический анализ крови (глюкоза, холестерин, общий белок, креатинин, билирубин общий, мочевина, АСТ, АЛТ)

10 дней

4. Коагулограмма (ПТИ, фибриноген, тромбиновое время, АЧТВ, РФМК, Д-димеры, свертываемость, агрегация тромбоцитов) натощак на 8-22день м/ц

1мес.

5.Определение антител класса M, G к вирусу краснухи в крови,

ВПГ 1 и 2 тип;

однократно

6. Мазок на степень чистоты из влагалища.

10 дней

7. Мазок на онкоцитологию. Кольпоскопия

1 год

8. Гормоны крови натощак:

ЛГ, ФСГ, эстрадиол, АМГ(на 2-3 день менструального цикла)

Тестостерон общий, ТТГ, Т4св, пролактин (независимо от цикла) Прогестерон (на 20-23 день цикла)

1 год

9. ПЦР диагностика на хламидии, вирус простого герпеса 1 и 2 типа, цитомегаловирус;

1 год

10. Бактериологическое исследование отделяемого цервикального канала на флору, на уреаплазмы, микоплазмы с определением антибиотикочувствительности на 7-10 день м/ц.

1 год

11.Группа крови и резус-фактор.

Однократно

12.RW, ВИЧ, HbsAg, гепатит С

3 мес.

13. Флюорография

1 год

14. Регистрация электрокардиограммы (ЭКГ)

3 мес.

15.Трансвагинальное УЗИ малого таза на 5-8 день м/ц.

1мес.

16. Ультразвуковое исследование молочных желез (женщинам до 35 лет), при выявлении по результатам УЗИ признаков патологии молочной железы проводится маммография;

1 год

17. Маммография (женщинам старше 35 лет)

1 год

18. Осмотр (консультация) врача-эндокринолога (при выявлении эндокринных нарушений проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы и паращитовидных желез, почек и надпочечников).

1 год

19. УЗИ органов брюшной полости, почек

1 год

20.Заключение терапевта.

1мес.

21.Заключение маммолога (онколога) о возможности гормональной стимуляции и вынашивании беременности.

1 год

22.Осмотр (консультация) врача-генетика и исследование хромосомного аппарата (кариотипирование) женщинам, имеющим в анамнезе (в том числе у близких родственников) случаи врожденных пороков развития и хромосомных болезней;

однократно

23. Для мужчины:

- спермограмма + МАР тест

- RW, ВИЧ, HbsAg, гепатит С

- исследование методом ПЦР отделяемого уретры на хламидии, вирус простого герпеса 1 и 2 типа, цитомегаловирус, гонорею, трихомонаду.

- бак.посев на уреаплазму, микоплазму+ чувствительность к антибиотикам

1 год.

3 мес.

6 мес.


Лист ожидания по процедуре экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона ( ЭКО )


В листе ожидания каждый пациент, согласно ФЗ РФ №152 "О защите персональных данных", имеет шифр.

Ваш шифр - номер страхового полиса.


Условные обозначения в листе ожидания:


  • Н - не определено с выбором;
  • О - нет данных о пациенте;
  • РПЦ - ОВРТ ГБУЗ РБ Республиканский перинатальный центр (г.Уфа, ул. Гафури, 74);
  • Мать и дитя - ООО "Клиника "Мать и дитя" (г.Уфа, ул. Королёва, 24);
  • Семья - ООО "АНЭКО" (г.Уфа, Проспект Октября, дом 73 корпус 1);
  • Здоровье женщины - ООО "Центр медицинских технологий" (г.Уфа, ул. Кирова, 52).


Выписка для регистра ОМС

    • Документы
    • Уровень документа
      •  
      • Федеральный
      • Региональный
      • Муниципальный
      Тип документа
      •  
      • Кодекс
      • Закон
      • Указ
      • Постановление
      • Распоряжение
      • Приказ
      • Решение
      • Административный регламент
      • Соглашение
      • Положение
      • Регламент
      • Рекомендации
      • Информационное письмо
      • Публичные слушания
      • Решения Совета
      • Протокол
      • Прочие
      • Документы территориального планирования
      • Отчетность по обращениям
      Расширенный поиск

      Федеральные документы: приказы

      Федеральные документы: информационные письма

      Региональные документы: приказы

      Региональные документы

      30 мая 2017

      Реестр бесплодных пар Республики Башкортостан

      Уровень документа: Региональный    Скачать (pdf)

4Высшие органы власти Республики Башкортостан
13Министерства Республики Башкортостан
9Государственные комитеты Республики Башкортостан
7Республиканские ведомства
41Территориальные органы Федеральных органов власти в Республике Башкортостан
1Представительства Республики Башкортостан
4Государственные и общественные организации
63Местное самоуправление Республики Башкортостан
12Открытая республика
2Государственные услуги
Министерства Республики Башкортостан
Территориальные органы Федеральных органов власти в Республике Башкортостан
Местное самоуправление Республики Башкортостан