Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

История республиканской медицинской статистики

4 марта 2019
Тип документа: Прочие
Уровень: Региональный
Скачать (загружено 33 раза)

Выступление директора Медицинского информационно-аналитического центра Суфиярова Р.С. на научно-практической конференции по истории развития здравоохранения и медицины в Республике Башкортостан на тему:

«История республиканской медицинской статистики»

>>Просмотреть презентацию к докладу

Начало формирования статистики положено зарождением хозяйственного учета, и связано с образованием государства. Оно определялось социально-экономическими потребностями общества и государства. Статистический метод формировался постепенно по мере накопления учетных данных, опыта их обработки и анализа.

Медицинская статистика впервые отделилась от общей статистики во второй половине 19 века. Первое руководство по медицинской статистике было выпущено в Германии в 1865 году.

В России формирование санитарной (медицинской) статистики опиралось на методы общего познания государства в первую очередь в таких областях, как география, этнография, экономика, изучение природных ресурсов. В силу этого, история развития санитарной статистики в России, как и в большинстве других государств, явилась компонентом развития общей статистики. К концу 18 века расширились границы исследований в рамках медицинской статистики. Дополнительно к собираемым и обобщаемым материалам предприняты попытки получения и централизации материалов о рождаемости и смертности.

С образованием земств на территории Уфимской губернии начинается строитель­ство земской медицины (1875 г.), создают­ся медицинские учреждения нового типа. Основное направление земской санитарной статистики – исследование заболеваемости.

Губернские статистические комитеты, в том числе и Уфимский, развернули энергичную статистическую и издательскую деятельность. Работа Уфимского губернского статистического комитета тесно связана с именем Н.А. Гурвича (врач по образованию), который долгое время работал секретарем Уфимского статистического комитета и опубликовал много работ.

Статистические очерки Уфимской губернии содержали сведения по статистике населения за 1875 год и некоторые данные по экономической статистике.

История республиканской статистики берет свое начало с Положений о государственной статистике и местных статистических органах, подписанных В.И. Лениным в 1918 году. Именно они определили права и обязанности статистических органов и дали нужное направление их работе.

На местные статистические органы (губстатбюро), наряду с выполнением ими работ по различным отраслям, было возложено и издание статистических материалов по губерниям.

В 1955 году Минздравом СССР были утверждено Положение об организационно-методическом кабинете областной (краевой, республиканской) больницы. В 1963 году Приказом Минздрава в структуре больницы создается организационно-методический отдел с отделением медицинской статистики, в котором работали заведующий кабинетом (вначале он являлся заведующим поликлиникой), врач и статистик.

В последующем статистическая служба была разделена на поликлиническую и стационарную, а затем создано информационно - статистическое отделение.

1 июня 1988 года Бюро медицинской статистики Минздрава БАССР было передано в подчинение Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова и вошло в состав организационно-методического подразделения, который включал в себя такие отделы, как медицинской статистики, организационно-экономический, вычислительной техники и клинико-экспертный.

25 декабря 1995 года отдел медицинской статистики республиканской клинической больницы реорганизован в Бюро медицинской статистики. А в 2000 году - преобразован в Республиканское Бюро медицинской статистики.

В 2001 году Минздравом России было принято решение о введении в номенклатуру учреждений здравоохранения субъектов Российской Федерации медицинских информационно-аналитических центров. Исходя из основных задач, структуры и сети учреждений здравоохранения, функционирующих в регионах, разработаны примерное положение и структура таких центров.

В итоге в 2002 году в результате реорганизации двух республиканских учреждений - Бюро медицинской статистики и научной медицинской библиотеки - было образовано Государственное учреждение здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) (распоряжение Кабинета Министров Республики Башкортостан от 22 августа 2002 года №753-р).

Сегодня МИАЦ является центральным учреждением в республике, которое занимается вопросами медицинской статистики.

Главной целью создания МИАЦ стало формирование единой информационной системы здравоохранения республики путем организации на базе компьютерных технологий сбора, обработки, хранения и представления информации. Полученные данные обеспечивали динамическую оценку состояния здоровья населения и информационную поддержку принятия решений, направленных на его улучшение.

В структуру МИАЦ тогда входили отделы медицинской статистики, экономического анализа, программирования, регистров, а также медицинская библиотека.

Специалистами МИАЦ обеспечивается процесс приема и обработки ежемесячных, квартальных и годовых статистических отчетов в сопровождения программ «МедИнфо» и Медстат», в том числе и во всех медицинских организациях республики. Всего в учреждениях здравоохранения в различные периоды использовалось более 100 различных программных продуктов.

Основным источником информации в медицинской статистике является медицинская документация, к которой предъявляются требования по соблюдению единства учетно-статистических показателей, сроков представления отчетности в вышестоящие инстанции, строжайшей отчетной дисциплины.

Типизация и унификация документов облегчает статистическую разработку материалов, создает условия для автоматизированной обработки данных во всех медицинских учреждениях и способствует получению сопоставимых показателей, характеризующих состояние здоровья населения и деятельность учреждений здравоохранения в различных территориях.

Несмотря на кажущуюся консервативность медицинской статистики, она никогда на стоит на месте. С развитием общества повышаются требования к качеству и достоверности информации, усиливается ее аналитическая составляющая. Сейчас важно не просто быстро подать необходимую информацию, но и провести глубокий анализ и сделать выводы. Современные условия диктуют также появление новых форм и методов сбора информации.

Одним из важных вопросов социально-экономического развития Республики Башкортостан является задача по изучению медико-демографических процессов. Качество сбора и анализа статистических данных, полнота и оперативность регистрации всех случаев смертности напрямую влияют на достоверность информации о таких показателях, как состояние здоровья населения и величина продолжительности жизни.

Закономерным явлением стало повсеместное распространение Интернет-технологий, внедрение их для построения локальных вычислительных систем, что позволяет решать задачи информатизации здравоохранения на качественно ином уровне.

С 2009 года медицинские учреждения преимущественно использовали информационные системы для автоматизации ведения и сбора отчетности, формирования специализированных реестров по заболеваемости, мониторинга диспансеризации отдельных групп граждан, решения задач бюджетного планирования, мониторинга медико-демографической ситуации на территории республики, персонифицированного учета услуг, формирования персонифицированных данных и документов для передачи в ТФОМС, контроля выполнения медико-экономических стандартов.

На сегодняшний день информатизация здравоохранения объявлена приоритетным направлением в Российской Федерации. Одной из основных задач МИАЦ в области информационных технологий является реализация требований Департамента информационных технологий Министерства здравоохранения Российской Федерации, в том числе координация мероприятий, методическая и организационная поддержка исполнения задач, обозначенных в Плане мероприятий по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) (утвержденной Соглашением между Минздравом РФ и Правительством Республики Башкортостан от 1 июля 2015 года).

В связи с этим, в рамках Программы модернизации здравоохранения, с января 2013 года все подведомственные Минздраву РБ медицинские организации были подключены к единой информационной системе здравоохранения Республики Башкортостан – Республиканской медицинской информационно-аналитической системе (далее – РМИАС).

В настоящее время в РМИАС работают 186 медицинских организаций различной формы собственности, при этом одновременно в системе работают до 12 тысяч пользователей.

В 2016 году Минздравом создан Центр ситуационных и проектных решений, в целях перехода от административной модели управления здравоохранением к принятию управленческих решений на основе информации, получаемой в режиме реального времени.

Демографические показатели - один из основных разделов, который наиболее глубоко анализируется в работе Центра.

Центр предоставляет возможность проводить всестороннюю оценку деятельности врача, увязывать демографические данные с доступностью приема, получением амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи.

Хочется отметить, что на прошедшем 10 октября текущего года в Калининградской области Всероссийском форуме региональной информатизации «ПРОФ‑IT.2018» проект Центр ситуационных и проектных решений Минздрава республики стал победителем и завоевал первое место в номинации «Здравоохранение», опередив проекты Московской (Единая автоматизированная система управления службой скорой медицинской помощи) и Липецкой (Подсистема по ведению пациентов с болезнями системы кровообращения) областей.

В республике успешно функционирует Единый медицинский портал республики, а также (с 2014 года) распределенный Контакт-центр Минздрава РБ, который является одним из самых популярных способов записи на прием к врачу у населения. Отличительная особенность от традиционных «Call-центров» в том, что функции операторов выполняют штатные работники регистратур медицинских организаций.

В настоящее время МИАЦ обеспечивает разработку регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Башкортостан» на период до 2024 года.

Данный проект направлен на создание механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе РМИАС, что обеспечит повышение эффективности функционирования отрасли и создаст условия для использования гражданами электронных услуг и сервисов в сфере здравоохранения.

Сегодня одной из главных форм общественного контроля является независимая оценка качества оказания медицинских услуг. Удовлетворенность потребителей услуг социальной сферы определяется методом социологического опроса населения путем заполнения электронных анкет, размещенных на официальных сайтах медицинских организаций республики.

Необходимо отметить, что статистический анализ не позволяет составить полную картину явления (как любой другой вид познания). Например, определяя связь показателей смертности в зависимости от возраста, пола и места проживания нельзя обоснованно судить о социальной природе данного явления. Так как продолжительность жизни человека зависит также от профессиональной принадлежности, уровня образования, семейного положения и так далее. Выявление таких зависимостей позволяет осуществлять организацию здравоохранения более эффективно.

В 2015 году в МИАЦ было создано новое структурное подразделение – отдел социально-демографических исследований здоровья населения. Основными задачами отдела являются организация работы с социальной информацией, проведение социологических исследований условий жизни и труда, поведения различных групп населения в вопросах сохранения здоровья и изучение социальных аспектов отношения населения к своему здоровью.

Специалисты отдела регулярно проводят социологические исследования в районах и городах республики с применением как количественных (анкетный опрос), так и качественных методов (фокус-групповые и экспертные интервью).

Регулярно участвуют в научных конференциях и симпозиумах, где освещают результаты исследовательской работы. Так, в 2015 году они приняли участие в конференции «Многовековые традиции семьи – фундамент будущего России» (город Казань), международной научно-практической конференции «Жизненный потенциал региона: социально-демографические проблемы современного общества», в 2017 году - международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экологии человека: социальные аспекты» (город Уфа). Также участвовали в составлении Доклада о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан.

Специалисты отдела демографии регулярно выступают в республиканских СМИ, в том числе на телеканале БСТ, радио «Россия» Башкортостан, газеты «Вечерняя Уфа», «Уфимские ведомости», «Башкортостан».

Таким образом, мы получили дополнительные возможности для проведения еще более глубокого анализа процессов, происходящих в здравоохранении. Разработки специалистов отдела позволяют проводить прогнозирование социально-демографических процессов, а собранная социологическая информация служит инструментом для создания рекомендаций по принятию управленческих решений.

Существует целый ряд перспективных областей исследований, которые позволят определить оптимальные пути увеличения продолжительности жизни и роста её качества посредством разработки программ для различных социальных групп.

Научные исследования общественного здоровья во многом носят междисциплинарный характер и предполагают взаимодействие различных научных направлений. Здесь необходимо сотрудничество представителей медицинской науки с экономистами, специалистами в области трудовых отношений, юристами, демографами, социологами.

Уважаемые коллеги!

В настоящее время деятельность МИАЦ позволяет эффективно строить взаимоотношения органов управления системы здравоохранения и медицинских учреждений на основе экономических методов управления в сочетании с государственным регулированием и контролем их профессиональной деятельности.

Начиная с 2007 года, Медицинским информационно-аналитическим центром ежегодно проводится комплексная оценка показателей эффективности деятельности систем здравоохранения муниципальных образований республики за предыдущий год по методике, разработанной Минздравом России. Рейтинг муниципальной системы здравоохранения определяется на основе интегральной оценки показателей.

Такой подход позволяет отслеживать результативность работы органов местного самоуправления и исполнительной власти республики, выявлять недостатки и своевременно принимать управленческие решения.

Информационно-аналитическая система наблюдения за динамикой показателей эффективности функционирования здравоохранения позволяет обеспечить комплектность, глубину охвата объектов медико-статистического наблюдения, качество, оперативность и непрерывность информационных потоков, своевременную их адаптацию к изменениям ситуации в отрасли.

Также в МИАЦ осуществляется анализ хозяйственной и кадровой деятельности учреждений здравоохранения.

В республике ежегодно на основе собранных годовых отчетов формируется и выходит статистический сборник «Показатели здоровья населения и деятельности учреждений здравоохранения Республики Башкортостан». В сборнике по разделам в удобной для анализа форме таблиц и диаграмм даются медико-демографические показатели, показатели заболеваемости населения, ресурсного обеспечения, деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений, стационаров, службы охраны здоровья матери и ребенка, специализированных служб и другие необходимые показатели.

Отчет Республики Башкортостан за 2009 год о деятельности учреждений здравоохранения был отмечен Почетной грамотой Минздравсоцразвития России в числе 12 лучших субъектов. В этом основная заслуга коллектива МИАЦ.

Ежегодно формируются Государственный доклад о состоянии здоровья населения Республики Башкортостан, Аналитические материалы Минздрава РБ для Комплексного доклада о социально-экономическом положении Республики Башкортостан.

В течение года сотрудники МИАЦ готовят более 100 информационно-аналитических материалов, тезисов, проектов докладов Премьер-министра, заместителя Премьер-министра Правительства РБ, Министра и заместителей министра здравоохранения РБ.

В завершение своего выступления отмечу, что знание истории медицинской статистики способствует ее изучению как общественно-медицинской науки, подготовке и профессиональному становлению воспитанников медицинских университетов, решению врачами важнейших задач по оценке здоровья нынешнего и будущих поколений людей, совершенствованию всего дела охраны и укрепления общественного здоровья.

Будущее медицинской статистики видится в постепенном уходе от бумажного документооборота к полной цифровизации. В современных условиях должна быть снята проблема ручной обработки в формировании любых статистических отчетов, что требует обязательного внедрения современных компьютерных технологий.

Новые системы сбора информации будут работать в системе «on line», позволяющей получать информацию непосредственно из учетной документации, что будет способствовать повышению качества отчетной документации.

Правильно сформированные отчеты позволяют уменьшить и финансовые и кадровые затраты, сэкономить время на подготовку сводных годовых отчетов, а самое главное повысить качество и достоверность информации, на основании которой делаются выводы о деятельности всей системы здравоохранения. Это будет способствовать повышению персональной ответственности руководителя службы медицинской статистики за достоверность, качество и своевременность представления отчетов.

Одним из путей совершенствования медицинской статистики является переход на персонифицированный учет медицинской помощи, что соответствует современной методологии, обеспечивающей системный подход к реализации задач управления. Оценка деятельности системы здравоохранения должна проводиться на основании данных медицинских организаций всех форм собственности и ведомственной принадлежности, для полноты и объективности состояния отрасли здравоохранения.

Благодарю за внимание!

Россия – единственная страна в мире, имеющая всеобъемлющую статистику здоровья и здравоохранения.

Тот, кто владеет информацией – владеет миром.