Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Нацпроект "Здравоохранение": в шести районах Зауралья появились новые ФАПы

25 Ноября 2019
43
0

Шесть районов Зауралья получили передвижные медицинские комплексы. Так, фельдшерско-акушерские пункты на колесах появились в больницах Абзелиловского, Бурзянского, Баймакского, Зианчуринского, Зилаирского, а также Белорецкого районов. Автомобили вручили в рамках федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». Съемочная группа БСТ побывала в Белорецкой центральной районной клинической больнице.

Пока в новом ФАПе только готовятся принять первых пациентов. Машина с медицинским оборудованием на днях поступила на баланс Центральной белорецкой больницы. Фельдшеры распаковывают оборудование, тестируют все приборы. На этом автомобиле врачи смогут по бездорожью доехать до пациентов и оказать необходимую помощь там, где нет ФАПов.

Новый передвижной ФАП будет выезжать в населенные пункты, где нет медицинских учреждений. Модуль оснащен всем необходимым оборудованием – от аптечек до дифибриляторов. Также есть и холодильники для перевозки имунобиологических препаратов.

Алла Кириллова, старший фельдшер Белорецкой центральной районной клинической больницы: «Принимать будут как детей, так и лиц преклонного возраста. Здесь можно будет сделать ЭКГ, измерить рост, вес, проверить свое артериальное давление, сахар в крови, гемоглобин».

Стоимость передвижного фельдшерско-акушерского пункта – восемь миллионов рублей. В машине есть гардероб, рабочее место фельдшера, процедурная и даже гинекологическое кресло для первичного осмотра женщин.

Ильнур Юнусов, ведущий специалист по вопросам организации здравоохранения и общественного здоровья: «Данный медицинский комплекс будет обеспечивать медикосанитарную помощь в тех населенных пунктах, где у нас есть дефицит кадров, и в тех деревнях, где население меньше 100 человек».

Всего же к концу года больницы республики получат 15 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. А вот белорецкие врачи уже в эту пятницу поедут оказывать помощь жителям села Уралтау, а 5 декабря планируется командировка в деревню Отнурок. Затем фельдшеры будут лечить жителей отдаленных деревень по графику.

Автор: Айгуль Резяпова