Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Что иглинцам даст нацпроект?

4 Февраля 2020
94
0
Прием граждан министром здравоохранения Башкирии Максимом Забелиным показал, что иглинская медицина страдает теми же болезнями, что и российская в целом, причем их большая часть относится к хроническим. Поэтому не удивительно, что министр не просто отвечал на вопросы и претензии жителей района, но и обращался к национальному проекту «Здравоохранение»: объяснял его суть, рассказывал, как его реализация скажется на решении конкретных проблем. О задачах всероссийской программы Максим Васильевич сказал просто: «Она направлена на то, чтобы мы жили дольше, а качество жизни стало лучше».

Вот одна из таких проблем, которую уже не первый раз поднимают жители Балтийского сельсовета. В с. Балтика прекратил работу стоматологический кабинет и фельдшерско-акушерский пункт. Причина – несоответствие помещения современным санитарным нормам. Обслуживание жителей ведет фельдшер, основное рабочее место которого находится в соседнем Кальтовском сельсовете. При этом жители считают, что ремонт помещений для кабинетов не является проблемой. Но у Роспотребнадзора, администрации ЦРБ, министра другое мнение: Балтийский ФАП не вписывается в требования XXI века. Выход из создавшейся ситуации М. Забелин видит в реализации нацпроекта, которая в Башкортостане ведется повсеместно.
К проблемам первичного звена здравоохранения, о которых много говорят в стране, не один раз обращался и Президент Владимир Путин. Еще прошлым летом он отметил, что современная медицина обладает широкими возможностями, и люди хотят, чтобы все это было для них доступно. Но большими проблемами является износ основных фондов – поликлиник, районных больниц, ФАПов, износ медицинского оборудования, требуется решить вопрос с кадрами специалистов, внедрить новую систему оплаты труда медиков и т. д. К решению проблем приступили. А в середине января этого года в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин дал правительству очередное поручение: с 1 июля этого года приступить к выполнению программы модернизации первичного звена здравоохранения страны. На реализацию проекта федеральный бюджет выделит дополнительно 550 мил- лиардов рублей. Это даст возможность построить новые и отремонтировать имеющиеся медучреждения, оснастить их новой техникой, оборудованием. Есть основания полагать, что в федеральную программу войдет и капитальный ремонт Балтийского ФАПа. А сейчас, чтобы обеспечить для жителей сельсовета доступность медицинской помощи, М. Забелин принял решение о еженедельных выездных приемах врача-терапевта и стоматолога в сельсовете.

В ходе разговора с гражданами Максим Васильевич напомнил, что в соответствии с программой модернизации в современных ФАПах будет использоваться скоростной Интернет, цифровое оборудование, которое позволит привлечь к оказанию качественной дистанционной помощи на местах высококлассных врачей узких специальностей.
В ответ на жалобу, что в Иглин-ской поликлинике приходится долго ждать некоторые виды анализов, министр здравоохранения региона рассказал, что уже делается для решения этой проблемы, которая имеется не только в Иглинском районе. В Башкортостане внедряется система централизованной лаборатории, которая, опять же с помощью цифровой технологии, даст возможность автоматизировать основные процессы и с помощью единой базы данных обеспечить доступ специалистов к результатам анализов в режиме реального времени.

А вот что говорят иглинцы о проблеме износа оборудования. Очередь на МРТ и КТ иногда затягивается из-за выхода из строя аппаратов в больнице №18, куда иглинцев направляют на эти исследования. В другие же медучреждения при этом не перенаправляют. М. Забелин пообещал решить этот вопрос, хотя на кардинальное решение можно надеяться опять же при выполнении планов по модернизации первичного звена, в частности при замене оборудования, имеющего высокий износ, что будет сделано до 2024 года.

Как видим, вопросы, которые задавали министру, характерны не только для нашей территории, но и для всего региона. А потому меры, которые будут приняты по результатам приема граждан, положительно скажутся на всей системе здравоохранения республики. Например, для врачей будут подготовлены методические указания выписывать рецепты на специальных бланках. К такому решению пришел министр, когда услышал, что рецепты, выписанные в произвольной форме, не принимает налоговая инспекция для оформления налогового вычета в размере 13 процентов при покупке дорого-стоящих лекарств.

В этот день М. Забелин посетил центральную районную больницу в Иглино, где подходит к финишу капитальный ремонт здания, построенного более тридцати лет назад. Михаил Васильевич заглянул в палаты, побеседовал с пациентами, находящимися на лечении в стационаре, поговорил с врачами, осмотрел недавно отремонтированную детскую поликлинику.
Не знаю, какое впечатление на министра произвела обновленная детская больница, ведь ему приходится бывать и в новых, оснащенных по последнему слову медучреждениях. Но я порадовалась за иглинскую детвору.Прошлым летом мне приходилось посещать эту поликлинику с внуками, сидеть в больших очередях в тесном помещении. Сейчас же здесь стало светло, просторно, появилось новое оборудование. И нет прежней толкучки. Как оказалось, дело не только в хорошем ремонте и дизайне. Администрация ЦРБ нашла возможность выделить для приема детей дополнительные кабинеты на втором этаже, а потому нет прежней скученности, тесноты.

А в перспективе – строительство в Иглино новой поликлиники. Это даст возможность создать детский межмуниципальный центр для Иглинского и Нуримановского районов. Здесь принимать будут не только педиатры, но и врачи узких специальностей – офтальмолог, невропатолог и т. д.

Так что у жителей района надежды на нацпроект «Здравоохранение» большие.
  • Что иглинцам даст нацпроект?