Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Медики почтили память великого врача - Мастуры Сакаевой

18 Марта 2016
36
0
Сегодня, 18 марта, в Доме культуры «Медик» Республиканской клинической больницы имени Г.Г.Куватова состоялась научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Героя Социалистического Труда Мастуры Сакаевой. В мероприятии принял участие заместитель министра здравоохранения РБ Рамиль Хамитов.

На конференции рассмотрели этапы развития, достижения диализной и урологической служб, современное их состояние, в том числе трансплантологии, основные аспекты лечения болезней нефрологического профиля, и конечно же почтили память великого врача, организатора и учителя.

Мастура Фахрутдиновна Сакаева (15.01.1916 - 15.05.2007) является одним из основателей урологической службы республики. После окончания медицинского института она работала урологом в Республиканской клинической больнице. В 1957 году организовала урологическое отделение, была заведующей. В 1963 году стала инициатором открытия отделения «искусственной почки». Далее было организовано нефрологическое отделение. Она проработала в РКБ более 40 лет.

Мастура Сакаева впервые в стране в 1965 году провела гемодиализ больному с острой почечной недостаточностью. Она воспитала целое поколение нефрологов, урологов, врачей гемодиализа. Ее ученики трудятся в различных уголках России. Благодаря ей спасены жизни и здоровье тысячи больных. Она по праву удостоена высоких званий «Заслуженный врач БАССР» и «Герой Социалистического Труда». В 2009 года в РКБ им.Г.Г.Куватова в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, посвященная памяти основателя службы гемодиализа Республики Башкортостан.

Близкие и коллеги Мастуры Сакаевой вспоминают о ней как о человеке беззаветно преданном медицине, прекрасном организаторе и воспитателе. Она воплотила в себе лучшие качества врача. На протяжении всей трудовой деятельности проявляла прекрасные организаторские способности, целеустремленность, новаторство, и тем самым внесла неоценимый вклад в развитие республиканского здравоохранения. Жизнь и многогранная плодотворная деятельность Мастуры Фархутдиновны на благо Отечества навсегда останутся в благодарной памяти ее друзей, коллег, учеников и пациентов.
 
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Медики почтили память великого врача - Мастуры Сакаевой