Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

28 Сентября 2017
19
0

Ежегодно 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством, призванный привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий.
 
Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в связи с абсолютной летальностью при развитии клинической картины заболевания.
 
По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Каждые 10 минут от бешенства умирает один человек, причем самый высокий уровень летальных исходов от гидрофобии регистрируется в Азии и Африке.
 
Источником инфекции являются дикие плотоядные животные (волки, лисы и др.), от которых при укусах и ослюнениях! Кожных покровов заболевают домашние животные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.
 
Клиника начинается с зуда и ноющих, режущих или жгучих болей в месте укуса. Боли отдают по ходу нервов. У больного обостряется реакция на всякие внешние раздражители (стук, звук, свет и др.), возникает беспричинный страх и тревога, появляются мрачные мысли, бессонница. У больного затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке пить воду.  

Способы борьбы с бешенством - предупреждение укуса или ослюнения больным бешенством животным (отогнать 
подозрительное животное подручными средствами). 
Для недопущения заболевания бешенством домашних животных необходимо ежегодно проводить профилактические прививки против бешенства. Каждый человек, подвергшийся нападению домашнего или дикого животного, даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен:    - немедленно, в течение 15 минут промыть раневую (ослюнённую) поверхность проточной водой с мылом или другим моющим средством, после этого обработать края раны 70% спиртом или раствором йода;
- немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение (травматологический пункт) для осмотра, где проведут местную обработку раны, назначат курс лечебно-профилактической иммунизации, строго соблюдать схему лечения, назначенную врачом; - в течение всего курса лечения и 6 месяцев после его окончания нельзя употреблять какие-либо спиртные напитки; также следует избегать переохлаждения и 
перегревания организма.
 
Домашние животные, нанесшие укусы (ослюнения, ссадины, царапины) подлежат карантинному наблюдению ветеринарным врачом в течение 10 дней с момента укуса. Если животное в течение этого срока остается здоровым, то вакцинацию пострадавших прекращают.  
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан
 

  • 28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством