Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Леонид Рошаль провел в Уфе круглый стол по Национальному проекту «Здравоохранение»

10 Января 2019
276
0

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент Национальной медицинской палаты России, известный во всём мире детский врач, хирург, профессор медицины Леонид Рошаль провел сегодня в Уфе встречу с руководителями министерств и ведомств, представителями Общероссийского народного фронта в РБ и Национальной медицинской палаты РБ, медицинской общественностью и другими. В работе круглого стола принял участие и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан Максим Забелин, заместители министра и специалисты Минздрава РБ.

Выступая перед собравшимися, Леонид Рошаль акцентировал внимание на теме защиты врачей. Он выразил обеспокоенность количеством негативов в СМИ о врачах и здравоохранении в целом.

- Правовая защита врачей – наша прямая обязанность, - заявил Леонид Михайлович.

Также он обратил внимание на профессиональную и специализированную аккредитацию выпускников и ординаторов, внедрение профессиональных стандартов, вопросы этики и деонтологии, непрерывное медицинское образование и другие насущные вопросы.

Ключевое внимание на встрече было уделено перспективам реализации целей и задач Национального проекта «Здравоохранение». Главная задача проекта – исполнить цели и задачи, обозначенные Президентом Российской Федерации в майском Указе.

- Основные цели - это снижение смертности трудоспособного населения, снижение смертности от болезней системы кровообращения, от онкологических заболеваний, снижение младенческой смертности, - акцентировал Леонид Рошаль.

В состав Национального проекта «Здравоохранение» входит несколько крупных проектов. Наиболее острый вопрос, по словам спикера, - это развитие первичной медико-санитарной помощи. В частности, стоит вопрос строительства и обновления сети фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных населённых территориях для обеспечения первичной медицинской помощи в шаговой доступности.

Более подробно на проектах остановился и.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан Максим Забелин. Региональные составляющие федеральных проектов, входящих в состав Национального проекта «Здравоохранение», это:

- «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»,

- «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»,

- «Борьба с онкологическими заболеваниями»,

- «Программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»,

- «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»,

- «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)»,

- «Развитие экспорта медицинских услуг»,

- «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий».

В рамках данных проектов запланировано строительство и реконструкция учреждений здравоохранения, в том числе ФАПов, детских поликлиник и стационаров, оснащение первичных сосудистых отделений и региональных центров, в том числе ангиографами, обеспечение специалистами, в первую очередь узкими, и другие задачи.

- В целом, из федерального и республиканского бюджетов на реализацию мероприятий Национального проекта «Здравоохранение» предусмотрено около 8 миллиардов рублей, порядка 75% из них – федеральные деньги, - отметил Максим Забелин.

Участники круглого стола обсудили аспекты использования бюджетных средств, участие ОНФ и НМП в решении актуальных проблем и другие вопросы.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Фото: Нартайлакова Айсылу

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Леонид Рошаль провел в Уфе круглый стол по Национальному проекту «Здравоохранение»
  • Леонид Рошаль провел в Уфе круглый стол по Национальному проекту «Здравоохранение»
  • Леонид Рошаль провел в Уфе круглый стол по Национальному проекту «Здравоохранение»