Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Максим Забелин встретился с представителями СМИ

1 Февраля 2019
227
0

И.о. министра здравоохранения Республики Башкортостан Максим Забелин сегодня принял участие в пресс-завтраке издания «Коммерсантъ-Уфа». Темой стали проекты в сфере здравоохранения, примеры концессии и государственно-частного партнерства в медицине, ситуация в Сибае и другие.

- Основная задача, которая поставлена перед здравоохранением на ближайшие годы, - это реализация Национального проекта «Здравоохранение» по указу Президента Российской Федерации, - акцентировал и.о. министра. - До 2024 года будут реализовываться семь региональных сегментов, входящих в состав Национального проекта. Это развитие первичной медико-санитарной помощи, детского здравоохранения, создание единого цифрового контура в здравоохранении, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, борьба с онкологией и другие. Для их реализации на этот год запланировано 4,5 млрд. рублей.

В рамках проектов предусмотрено строительство и реконструкция учреждений здравоохранения, рассказал глава ведомства. Так, в настоящее время ведется строительство пристроя к существующему хирургическому корпусу Республиканского клинического онкологического диспансера. Финансовые вложения составляют более 600 млн. рублей. Предварительный срок завершения работ – конец 2019 года. В новом корпусе разместятся палатные отделения лор-онкологии, гинекологии, урологии, маммологии и другие.

Как отметил и.о. министра, строительство пристроя позволит улучшить качество и условия оказания онкологической помощи населению республики в соответствие стандартам и порядкам оказания медицинской помощи по данному профилю.

Планируется также реконструкция существующих зданий Республиканского кардиологического центра со строительством хирургического корпуса. В настоящее время формируется бюджетная заявка и пакет документов для включения в ФАИП. Благодаря новым условиям увеличится количество проведенных операций на сердце. Специализированная помощь кардиологического профиля оказывается здесь не только взрослому населению, но и детям, в том числе новорожденным.

В ходе пресс-завтрака ряд вопросов был про роддом в Салавате. В настоящее время в АНО Перинатальный центр г.Салават проводятся контрольно-проверочные мероприятия со стороны надзорных органов.

- Окончательная позиция ведомства по вопросу деятельности организации будет сформирована по итогам их проведения, - ответил и.о. министра.

В то же время, Максим Забелин сказал, что применение механизмов государственно-частного партнерства по-прежнему остается важным направлением развития. Задача привлечения частных инвестиций поставлена Главой республики. Основные цели сотрудничества - укрепление материально-технической базы медицинских организаций, увеличение доступности и качества медицинской помощи.

Как положительный пример был приведен проект ГЧП с ПЭТ-Технолоджи – успешно функционирует сегодня в Уфе Центр ядерной медицины. Планируется развитие ГЧП также в сердечно-сосудистой хирургии, кардиологии, лабораторной диагностике и других сферах.

Представителей СМИ интересовала и ситуация в Сибае, в том числе организация оказания медицинской помощи жителям на месте. Как отметил глава регионального Минздрава, сегодня в Сибае продолжается работа многопрофильной бригады врачей. Прием ведут пульмонологи, аллергологи, токсикологи, офтальмологи, оториноларингологи и другие, в том числе детские. Организован выезд главных внештатных специалистов Минздрава РБ, врачей медицинских организаций третьего уровня, профессорско-преподавательского состава БГМУ.

Врачи ведут не только консультативный прием и диагностическое обследование пациентов, но и проводят оперативные вмешательства по показаниям.

Увеличение количества граждан в поликлинике Сибая связано с приездом врачей республиканских учреждений, объяснил и.о. министра. Жители не только Сибая, но и соседних районов, приходят на прием к врачам поводу уже имеющихся заболеваний.

- Всплеска заболеваемости в связи с выбросами и случаев острого отравления (диоксидом серы, сероводородом) нет, - заявил Максим Забелин.

Он добавил, что бригада врачей будет работать в Сибае до 1 марта.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Максим Забелин встретился с представителями СМИ
  • Максим Забелин встретился с представителями СМИ