Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Максим Забелин выступил на расширенном заседании в Совете Федерации

13 Марта 2019
207
0

В настоящее время в Совете Федерации проходят Дни Республики Башкортостан. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Башкортостан Максим Забелин в составе делегации из Башкортостана принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Он выступил с докладом «Целевой подход при диспансерном наблюдении граждан – действенный ресурс повышения эффективности медицинской помощи» выступил.

Максим Забелин рассказал об организации диспансеризации в регионе, внедрении современных информационных и телекоммуникационных технологий, которые повышают эффективность диспансерного наблюдения. Например, наличие диагностического оборудования (стационарных электрокардиографов, мобильных ЭКГ аппаратов, аппаратов суточного мониторинга ЭКГ и артериального давления) с возможностью дистанционной передачи данных через сеть Интернет в цифровом формате позволяет в режиме онлайн направлять данные о пациенте из любой отдаленной медицинской организации в учреждение более высокого уровня. Для этого, в настоящее время подготовлены необходимые условия.

Так, на базе Республиканского кардиологического центра функционирует Республиканский логистический центр диагностирования и наблюдения за больными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основными задачами этого Центра являются, в том числе, мониторинг маршрутизации экстренных пациентов и расшифровка ЭКГ, дистанционно полученных от медицинских организаций республики.

И.о. министра республики также отметил, что при взаимодействии с медицинскими организациями Логистический центр активно использует модули «Центр дистанционных консультаций» и «Видеосвязь». Это позволяет осуществлять в реальном времени обмен медицинской информацией, в том числе изображениями, эффективно использовать ресурсы телемедицины для оперативного подтверждения диагноза и совместно с лечащими врачами разработки тактики лечения.

В настоящее время 21 медицинская организация передает ЭКГ в цифровом формате в логистический центр. Решается вопрос о распространении этой практики в другие медорганизации при оснащении их необходимым для этого диагностическим оборудованием.

Максим Забелин также поднял вопрос о включении в федеральную адресную инвестиционную программу строительство четырех объектов здравоохранения республики. Это реконструкция существующего лечебного корпуса и строительство нового хирургического корпуса Республиканского кардиологического центра, общая стоимость проекта оценивается в 6,3 миллиарда рублей; строительство нового корпуса поликлиники Республиканской клинической больницы им. Г. Г. Куватова стоимостью около 1,9 миллиарда рублей; Центра инновационных методов лечения на базе клиники Башкирского государственного медицинского университета стоимостью 1,1 миллиарда; онкогематологического центра Республиканской детской клинической больницы стоимостью около 2 миллиардов рублей. Реализация этих проектов позволит существенно повысить доступность и качество медицинской помощи в республике.

По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представителя от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилии Гумеровой, в рамках переговоров с руководством Минздрава России ведомством одобрена инициатива по созданию на базе Республиканской детской клинической больницы центра онкогематологии.

По другим трем объектам республикой направлены бюджетные заявки с обосновывающими документами для включения этих объектов в федеральную адресную инвестиционную программу на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов на условиях софинансирования.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Фото с сайта Госсобрания – Курултая РБ

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Максим Забелин выступил на расширенном заседании в Совете Федерации
  • Максим Забелин выступил на расширенном заседании в Совете Федерации