Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Максим Забелин выступил на «Здравчасе»

21 марта 2019
239
0

Врио главы Башкортостана Радий Хабиров провел сегодня совещание в формате «Час здравоохранения». В режиме видеоконференции в нём приняли участие руководители муниципалитетов и учреждений здравоохранения.

Совещание началось с рассмотрения обращений граждан. По словам руководителя группы по работе с обращениями граждан в социальных сетях Елены Прочаковской, за последний месяц по теме здравоохранения поступило 393 обращения. Отмечается некоторое снижение обращений, что связано, в том числе, со стабилизацией ситуации в Сибае.

И.о. министра здравоохранения республики Максим Забелин доложил на «Здравчасе» об организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) населению республики. На сегодняшний день ВМП оказывается в 22 медицинских организациях региона, а также в федеральных центрах.

- Количество пролеченных пациентов ежегодно увеличивается, - отметил Максим Забелин. - Так, за счет всех источников финансирования (ОМС, бюджет РБ и РФ) в 2018 году ВМП оказана 25 тыс. пациентам, в 2017 году - 21 тыс. человек.

Общая сумма на ВМП в прошлом году составила более 3,7 млрд. рублей, в том числе из средств Республики Башкортостан израсходовано около 1 млрд. рублей, из федерального бюджета - 165 млн. рублей, за счет средств ОМС – 2,6 млрд. рублей.

- Большинство высокотехнологичных операций - 66% - приходится на лечение заболеваний, вносящих наибольший вклад в смертность населения, - это сердечно-сосудистые заболевания, онкология и травмы, - уточнил глава ведомства.

В связи с этим, Максим Забелин обратился к Главе республике с предложением увеличить финансирование ВМП по профилю «сердечно-сосудистая хирургия». В результате это повлияет на снижение смертности населения от БСК и поможет снизить количество пациентов, состоящих в «листе ожидания» по этому профилю - на сегодня это 1100 человек. Радий Хабиров сказал, что вопрос будет рассмотрен более тщательно.

Отдельно и.о. министра остановился на трансплантации органов в регионе. По его словам, в 2018 году проведено 38 пересадок почек и по четыре пересадки сердца и печени.

- В рейтинге регионов по донорской активности Башкортостан занимает второе место в ПФО и восьмое – среди всех субъектов Федерации, - подчеркнул Максим Забелин.

В докладе также были приведены данные по ЭКО. В республике за счет средств ОМС ЭКО проводится в Республиканском медико-генетическом центре и трех коммерческих клиниках. На 2019 год запланировано 2025 процедур ЭКО по линии ОМС. В «листе ожидания» на сегодня состоит 846 женщин.

В ходе «Здравчаса» были рассмотрены и вопросы организации оказания медицинской помощи онкологическим больным. Как рассказал Максим Забелин, в настоящее время проводится работа по созданию 8 центров амбулаторной онкологической помощи в городах и районах республики. Здесь будут развернуты койки дневного стационара и диагностические процедуры, при необходимости имеется возможность проводить телеконсультации. Таким образом, пациенты смогут получать химиотерапию в ближайшем к месту жительства центре.

 

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

  • Максим Забелин выступил на «Здравчасе»