Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Отравление грибами

21 августа 2019
114
0

 

Конец лета и первая половина осени — сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений грибами. Отравление грибами может иметь очень серьезные последствия для здоровья, поэтому очень важно знать, как вовремя распознать его и оказать первую помощь.

Тяжесть отравления грибами будет зависеть от того, какой именно гриб вызвал отравление. Отравиться можно не только собственно ядовитыми грибами, но и условно съедобными (если они были неправильно приготовлены) и даже съедобными грибами, произраставшими в экологически неблагополучных районах и в результате накопившими вредные вещества. Также важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело.

К одним из самых ядовитых грибов, произрастающих наших широтах, относится бледная поганка. Отравление ею может привести к летальному исходу, если вовремя не оказать первую помощь.

Практически одного гриба достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление взрослого человека. Ядовитые вещества гриба не разрушаются при термической обработке и могут сохраняться в течение многих лет.

Токсины бледной поганки оказывают преимущественно гепатотоксическое действие, а также нефротоксическое и энтеротоксическое.

Началу интоксикации обязательно предшествует бессимптомная фаза, которая длится от 8 до 21 часа.

Вторая фаза отравления или "фаза острого гастроэнтерита" начинается совершенно внезапно обильной рвотой пищей, она может продолжаться от 2 до 4 суток, присоединяется частый, жидкий стул. Нарастает картина общего обезвоживания: постоянная жажда и слабость, астения и адинамия, судорожные сокращения икроножных мышц, тахикардия и падение давления.

Главным и самым опасным элементом печеночной недостаточности является тяжелый геморрагический синдром с повышенной кровоточивостью десен, носовыми кровотечениями и кровохарканьем, кровавой рвотой и поносом, маточными кровотечениями.

При употреблении в пищу съедобных и условно съедобных грибов возможны обострения хронических или развитие острых панкреатита, гепатита, колита и др., вызванных снижением функциональных резервов этих органов. Возможна тошнота, рвота, боли опоясывающего характера в верхней половине живота.

Неотложная помощь - активная детоксикация, которая включает промывание желудка и прием активированного угля.

Но самое важное при отравлении грибами — сразу же вызвать «скорую помощь» или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, значит, и универсального лечения от отравления грибами не существует. Чтобы врач смог вылечить отравление грибами, очень важно сообщить ему как можно больше информации: где вы собирали грибы, как они выглядели, как именно вы их готовили и т. п.

Чтобы избежать отравления грибами, нужно уметь отличать ядовитые грибы от съедобных, особенно внимательно изучив отличия тех ядовитых грибов, которые внешне похожи на съедобные (к примеру, ложных опят). Никогда не употребляйте в пищу неизвестные вам или сомнительные грибы. Не затягивайте с обработкой грибов после сбора и соблюдайте все правила приготовления.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

  • Отравление грибами