Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

В Минздраве РБ прошло оперативное совещание

9 Октября 2019
144
0

8 октября, в Минздраве Башкортостана прошло еженедельное совещание с руководителями медицинских организаций республики, посвященное текущим вопросам отрасли.

Совещание начали с информации по привлечению кадров в отрасль здравоохранения республики. Затем руководитель пресс-службы Светлана Кускарбекова доложила об актуальных темах, которые поступили в системе «Инцидент». Основные темы обращений – это ремонтно-строительные работы, доступность медицинской помощи, кадровые вопросы и льготное лекарственное обеспечение. За неделю поступило 116 обращений от жителей республики. В своем выступлении она отдельно остановилась на медиа-активности республиканских медицинских организаций. В разрезе главных республиканских больниц она подчеркнула положительную работу и проанализировала основные их ошибки.

Перед присутствующими выступили главные внештатные специалисты Минздрава РБ рассказали об организации медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву весной текущего года, о новых форматах работы маршрутизации беременных и реабилитации пациентов.

Главный врач Республиканского врачебно-физкультурный диспансера Энвир Салахов доложил об организации оказания медицинской реабилитации в республике. По его словам, с 2017 года в республике реализуется федеральный пилотный проект по внедрению новой модели реабилитации. В зависимости от тяжести нарушения функций и степени ограничения жизнедеятельности состояние пациента оценивается по Шкале реабилитационной маршрутизации, разработанной Союзом реабилитологов России.

 - По данной шкале тяжесть состояния от 3 до 6 баллов, при наличии реабилитационного потенциала служит основанием для направления на 2 этап. 2-3 балла – для направления на 3 этап (причем возможен перевод сразу с 1 этапа на 3 этап). Также вводится понятие реабилитационного потенциала - это вероятность достижения конкретных целей реабилитации в намеченный отрезок времени с учетом характера заболевания, его течения, индивидуальных ресурсов и компенсаторных возможностей организма. При отсутствии реабилитационного потенциала пациент направляется для получения паллиативной помощи (следует отличать ее от долговременного ухода в системе социальной помощи).

Мультидисциплинарный подход также является элементом новой модели реабилитации: группа специалистов определяет потенциал и прогноз пациента, выясняет, восстановление каких функций наиболее актуально для конкретного пациента, решает вопросы адаптации к среде при невозможности полного восстановления утраченных функций – тем самым обеспечивает пациент-центрированный подход.

Медицинская реабилитация включена в Территориальную программу государственных гарантий и финансируется из средств ОМС. За 8 месяцев текущего года пролечено в круглосуточных стационарах 7293 пациента, в дневных стационарах - 1824 пациента.

Главный врач республиканской клинической больницы имени Г.Г.Куватова Ринат Нагаев доложил об итогах 17-й Спартакиады медицинских работников Зауралья. Напомним, что в ней приняли участие команды 14 медицинских организаций. По итогам в общекомандном зачете I место заняла команда медиков Аскаровской ЦРБ, II место заслуженно досталось команде ЦРБ г.Сибай, на III месте - команда РКБ им. Г.Г. Куватова.

 

 Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Минздраве РБ прошло оперативное совещание