Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Национальный проект «Здравоохранение»: в Башкортостане продолжается реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»

30 Октября 2019
59
0

В рамках национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в стране по инициативе Президента РФ Владимира Путина, республиканский онкологический диспансер продолжает получать новое оборудование. В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в республиканский онкодиспансер поступили: рентгенодиагностический комплекс, видеобронхоскопы, компьютерный томограф, маммографический рентгеновский аппарат и микроскопы. Благодаря новому оборудованию в год можно провести порядка 120 тысяч исследований. На сегодняшний день на учете состоят более 85 тысяч человек, ежегодно регистрируются более 13 тысяч случаев злокачественных новообразований.

Доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях за последние 9 месяцев составила 54% при целевом показателе 54,1%. Удельный вес больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете пять лет и более составляет 55,5%.

Развивается первичная диагностика онкозаболеваний - ранняя диагностика на 100 тысяч населения увеличилась на 1,5 %, и в соответствии с этим, смертность от новообразований снизилась на 2,3%.

В структуре заболеваемости злокачественных новообразований первое место занимает рак молочной железы, на втором месте – рак легкого и третье место – рак кожи. В структуре смертности первое место занимает рак легких, второе – рак желудка и третье место – рак молочной железы.

В рамках пилотного проекта при диспансеризации взрослого населения Республики Башкортостан в 2020 году рассматривается возможность проведения двухэтапного ко-скрининга рака шейки матки женского населения 30-65 лет.

В рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» продолжается строительство пристроя к существующему хирургическому корпусу Республиканского онкодиспансера. Кроме этого, на базе клинической больницы №13 города Уфы, больниц городов Кумертау, Нефтекамск, Октябрьский организовано четыре центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), необходимых для комплексной и быстрой диагностики часто встречающихся видов злокачественных новообразований. В последующие два года на территории республики планируется открыть еще восемь таких центров со следующими функциями:

- диагностика онкологических заболеваний, включая установление распространенности онкологического процесса и стадии заболевания;

- направление больных с онкологическими заболеваниями в онкологический диспансер;

- проведение противоопухолевой лекарственной терапии;

- оценка эффективности и переносимости проводимого лечения;

- проведение корригирующей терапии, связанной с возникновением побочных реакций;

- оказание паллиативной помощи, включая назначение противоболевой терапии;

- диспансерное наблюдение за больными с онкологическими заболеваниями.

Проводятся выезды сотрудников республиканского онкодиспансера для оказания организационно - методической помощи в ЦАОПы с проведением семинаров для врачей онкологов, пересмотром схем противоопухолевой лекарственной терапии. Также в республиканском онкодиспансере производится прием пациентов четвертой клинической группы жителей города Уфы по субботам, с пересмотром схем противоопухолевой лекарственной терапии. Проводятся обучающие семинары для онкологов РБ по современным методам противоопухолевой терапии с участием специалистов федеральных центров.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан