Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

В Минздраве РБ прошло оперативное совещание

30 Января 2020
266
0

29 января в Минздраве Башкортостана министр Максим Забелин провел совещание с руководителями медицинских организаций республики.

Совещание начали с доклада заместителя начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по РБ Лиры Фарвазовой о дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. В своем выступлении она отметила, что специалистами санитарно-карантинного пункта Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в международном аэропорту Уфы проводится круглосуточный контроль.

- Пассажиры, прибывающие из неблагополучных регионов, подлежат усиленному двойному контролю при пропуске через государственную границу с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования, - сказала она.

В завершении она посоветовала в целях недопущения распространения случаев коронавирусной инфекции в Российской Федерации соблюдать меры предосторожности.

Затем представили информацию о кадровых изменениях. На должность главного врача поликлиники № 1 Уфы назначен Илдар Хаккиевич Хайдаров, руководителем Кушнаренковской больницы стала Ольга Валерьевна Шайхутдинова.

Врач-нефролог поликлиники №50 Уфы, блогер Регина Ахуньянова выступила на тему «Медицина и социальные сети». Она поделилась своим опытом работы в соцсетях, дала руководителям медицинских организаций советы, касающиеся ведения санитарно-просветительской работы для населения.

О системе медицинской реабилитации взрослого населения в республике и перспективах развития рассказала заместитель министра Гульнара Зиннурова.

В Республике Башкортостан с 2017 года реализуется новая модель реабилитации, которая направлена на восстановление способности человека вести самостоятельную жизнь, заниматься профессиональной деятельностью, получать образование, а при хронических заболеваниях – на повышение качества жизни при имеющихся нарушениях. На сегодня система организована в форме трехэтапной модели. Первый этап является составной частью специализированной помощи. Второй этап проводится в отделениях медицинской реабилитации круглосуточных стационаров. Третий этап осуществляется в дневных стационарах и амбулаторных условиях, туда направляются пациенты, способные к самообслуживанию и самостоятельному передвижению, без технических средств реабилитации.

Об итогах деятельности Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан (ТФОМС РБ) за 2019 год в рамках реализации национальных проектов доложила Юлия Кофанова. Она отметила, что в рамках национального проекта "Здравоохранение" приоритетным направлением остается модернизация первичного звена, в том числе, в части профилактических мероприятий.

- По данным мониторинга страховой медицинской организации (СМО) план по диспансеризации взрослого населения и профилактическим медицинским осмотрам за 2019 год выполнен полностью на 100%, диспансерного наблюдения – на 97%. Выполнение годового плана диспансеризации лиц 65 лет и старше составило по республике 94%. Охвачено профилактическими осмотрами около 92% этой категории лиц, на диспансерном наблюдении находятся свыше 91% от числа, подлежащих диспансерному наблюдению, - сказала она.

Юлия Кофанова рекомендовала руководителям медицинских организаций активно взаимодействовать со СМО - предоставлять актуальные списки лиц для проведения диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, списки лиц, подлежащих диспансерному наблюдению, активно используя в этих целях Единый информационный ресурс ТФОМС РБ.

В ходе совещания участники заслушали информацию об итогах рассмотрения обращений граждан, о реализации в 2019 году скрининговых программ ранней диагностики онкологических заболеваний, об оказании медицинской помощи пациентам с редкими заболеваниями, об использовании технологий искусственного интеллекта при оказании услуг по гемодиализу и эффективности эксплуатации медицинскими организациями РМИАС.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан