Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Главный внештатный кардиолог Минздрава России: «Наша кардиология ничем не хуже западной»

13 Февраля 2020
26
0

 

Главный парадокс российской медицины – люди стали дольше жить, но при этом чаще болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом и многом другом рассказал главный внештатный кардиолог Минздрава России, гендиректор ФГБУ «НМИЦ кардиологии», академик РАН, профессор Сергей Бойцов.

– Сергей Анатольевич, есть данные, что за последние 10 лет существенно снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Чем это объясняется? Это новые лекарства, своевременная помощь, диспансерное наблюдение?

– Здесь причина не одна, и всё, что вы перечислили, в определенной мере сработало. Смертность определяется не только основными сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и их факторами риска, а это артериальная гипертония, курение, повышенный уровень холестерина и ожирение. Сравнение данных эпидемиологических исследований ЭССЕ-РФ 2013 и 2017 годов показало, что частота гипертонии изменилась за это время мало, но возросла эффективность лечения, особенно у женщин, по причине большей дисциплинированности.

Что касается курения, то здесь произошел значимый сдвиг. У мужчин распространенность курения снизилась на 10%, также снизился и уровень холестерина. С учетом этих факторов имеет место снижение суммарного сердечно-сосудистого риска у населения. Сегодня вклад этих заболеваний в общую смертность составляет 47%, а еще лет 8 назад это было 57%. За эти годы, безусловно, и меры лечения стали более эффективными.

Также Сергей Бойцов рассказал о росте негативного фактора ожирения с 2003 года, об изменениях, которые произошли в системе спасения больных и их выживаемости, о системе реабилитации, решении кадровых вопросов, о сбережении жизней в рамках реализации нацпроекта «Демография» и других актуальных темах.

Подробнее: https://www.rosminzdrav.ru/regional_news/13355-sergey-boytsov-nasha-kardiologiya-nichem-ne-huzhe-zapadnoy

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

  • Главный внештатный кардиолог Минздрава России: «Наша кардиология ничем не хуже западной»