Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

О диспансеризации

14 Февраля 2020
66
0

 

Диспансеризация представляет собой комплекс скрининг - мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Диспансеризация взрослого населения проводится путем обследования состояния здоровья граждан в целях:

1) раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, факторов риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, риск пагубного потребление алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение, а также потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

2) определения группы здоровья, для проведения в дальнейшем необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, а также для здоровых граждан;

3) проведения профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития;

4) определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями, а также граждан с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском.

С 6 мая 2019 года вступил в силу Приказ Минздрава России от 13.03.2019 №124н, которым утвержден новый единый Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Гражданин проходит профилактический медосмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Диспансеризация бесплатная, осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования по предъявлению паспорта и полиса ОМС.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно для граждан старше 40 лет.

Во время диспансеризации пациент проходит комплекс обследований. Помимо измерения роста, определения индекса массы тела, уровня артериального давления, общего холестерина и глюкозы в крови, относительного сердечно-сосудистого риска ему назначают следующие обследования:

- один раз в 2 года - флюорографию легких;

- с 35 лет ежегодно - ЭКГ-исследование;

- с 40 лет - общий анализ крови (ОАК) и измерение внутриглазного давления;

Женщины в возрасте от 40 до 75 лет включительно один раз в два года проходят маммографию обеих молочных желез. Она проводится с целью раннего выявления рака молочной железы;

Исследование кала на скрытую кровь назначается с 40 лет до 64 лет – один раз в два года, а с 65 лет до 75 лет включительно, проводится ежегодно с целью раннего выявления онкозаболеваний кишечника.

Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови назначают мужчинам (в 45, 50, 55, 60, 64 года) для исключения рака предстательной железы;

Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин - один раз в год. В возрасте от 18 до 64 лет включительно - цитологическое исследование мазка с шейки матки 1 раз в 3 года на выявление рака шейки матки.

При необходимости врач-терапевт назначает консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, окулиста, уролога и др.) и дополнительные исследования (колоноскопия, УЗДГ, ФГС, КТ легких и др.).

Работающим гражданам можно взять оплачиваемый выходной, а работникам предпенсионного возраста и работающим пенсионерам - два дня ежегодно.

 Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

  • О диспансеризации