Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Нацпроект «Здравоохранение»: в Минздраве России прошло совещание по реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»

18 Февраля 2020
105
0

Сегодня, 18 февраля, в Минздраве России прошло видеоселекторное совещание с органами исполнительной власти субъектов по реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках Нацпроекта «Здравоохранение». Совещание прошло под руководством директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Екатерины Каракулиной.  От Республики Башкортостан в совещании приняли участие заместитель министра здравоохранения РБ Гульнара Зиннурова, главный врач Республиканского онкодиспансера Адель Измайлов, руководители отделов регионального министерства и медучреждений республики.

Екатерина Каракулина в своем выступлении отметила, что федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» по задачам и масштабу является одним из самых амбициозных и ресурсоемких среди проектов, реализуемых в рамках национального проекта «Здравоохранение».

- Проект направлен на повышение качества оказания медицинской помощи онкологическим пациентам и снижение смертности населения от злокачественных новообразований. Реализуется целый комплекс мероприятий, которые затрагивают не только онкологическую службу, но и всю систему здравоохранения в целом. В проекте задействованы все субъекты Российской Федерации, а с 2020 года к программе подключатся федеральные медицинские организации, - сказала она.

Участники совещания обсудили промежуточные итоги реализации программ борьбы с онкологией и обозначили ключевые задачи на 2020 год, в том числе организацию сети центров амбулаторной онкологической помощи, создание референс-центров, переоснащение сети региональных и федеральных онкологических центров, а также внедрение клинических рекомендаций и протоколов лечения больных с онкологическими заболеваниями.

В Республике Башкортостан в 2019 году созданы четыре центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе больниц №13 города Уфы, №1 г.Октябрьский, Кумертау и Нефтекамск. До 2021 года на территории республики планируется создание ЦАОПов на базе 13-ти многопрофильных медицинских организаций, как структурных подразделений для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара.

В 2019 году в целях реализации национального проекта «Здравоохранение» в республиканский онкодиспансер поступили рентгендиагностический комплекс, видеобронхоскопы, компьютерный томограф, маммографический рентгеновский аппарат и микроскопы. Проводились выезды сотрудников республиканского онкодиспансера для оказания организационно - методической помощи в ЦАОПы с проведением семинаров для врачей онкологов, пересмотром схем противоопухолевой лекарственной терапии.

В рамках пилотного проекта при диспансеризации взрослого населения Республики Башкортостан в 2020 году рассматривается возможность проведения двухэтапного ко-скрининга рака шейки матки для женского населения от 30 до 65 лет.

Завершается строительство пристроя к хирургическому корпусу Республиканского онкодиспансера, где будут располагаться поликлиника, отделения лор-онкологии, гинекологии, урологии, маммологии, торакоабдоминальное отделение.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан