Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

В Уфе прошло расширенное заседание коллегии Минздрава РБ по итогам деятельности учреждений здравоохранения республики за 2019 год

28 Февраля 2020
255
0

Сегодня, 28 февраля, в ДК «Медик» Республиканской клинической больницы имени Г.Г. Куватова прошло расширенное заседание коллегии Минздрава РБ, на котором были подведены итоги деятельности за 2019 год и определены перспективы работы на текущий. В коллегии приняли участие ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов, директор Территориального Фонда обязательного медицинского страхования РБ Юлия Кофанова, руководитель Росздравнадзора по РБ Динара Гашимова, представители Правительства РБ и главные врачи медицинских организаций республики. Также на совещании присутствовал первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев.

С основным докладом выступил министр здравоохранения РБ Максим Забелин.

- Демографическая ситуация в 2019 году в республике характеризовалась снижением как смертности, так и рождаемости. Естественная убыль населения составила 7164 человека. Объективными причинами снижения рождаемости являются последствия «демографической ямы 90-х годов», в результате чего значительно уменьшается количество женщин активного детородного возраста, а также отмечается низкая интенсивность деторождений. За январь-декабрь 2019 года в республике родилось 42 031 человек, что на 4979 (10,6%) меньше, чем в 2018 году, - сказал он.

В прошлом году число умерших уменьшилось на 1245 человек или на 2,5% - это ниже российского уровня и ПФО. По предварительным данным показатель младенческой смертности составил 5,9 промилле.

За отчетный год зафиксировано снижение смертности от болезни системы кровообращения (БСК) на 10,1%. Проведение мероприятий по активному выявлению онкологических заболеваний и эффективная работа онкологической службы позволила добиться снижения смертности от новообразований на 2,4%.

Благодаря активной межведомственной работе снизилась смертность от внешних причин на 12%, суицидов на 10,3%, дорожно-транспортных происшествий на 10,3%, случайных отравлений алкоголем – в 2,2 раза.

В 2019 году в проведении диспансеризации участвовало 85 медицинских организаций, в которых в течение года было осмотрено более 765 тысяч человек.

Для повышения доступности медицинской помощи сельским жителям Башкортостана с апреля 2019 года проводилась акция «Здоровая республика – здоровый регион», которая завершилась в октябре. Всего за период проведения акции было осмотрено 104 392 человека, проведено обследование 156 422.

Объем финансирования льготного лекарственного обеспечения населения в Республике Башкортостан в 2019 году вырос более, чем на 40%. В 2020 году планируется увеличение еще на 31% до 3 млрд. 128 млн. рублей.

В 2019 году капитальный ремонт проводился в 115 учреждениях здравоохранения. В рамках реализации проекта «Здравоохранение» приобретено и установлено 28 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, были приобретены врачебная амбулатория в Белорецком районе и Центр общей врачебной практики в Мелеузовском районе. В рамках реализации Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года» по линии Министерства сельского хозяйства РБ введены в эксплуатацию 4 ФАПа.

В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию пристрой хирургического корпуса Республиканского клинического онкодиспансера, терапевтического корпуса больницы города Салават, хирургического корпуса ГБ №1 города Октябрьский. Также запланирована замена 72 аварийных фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе 57 – за счет федерального бюджета, 15 – за счет республиканского бюджета. Начато строительство нового хирургического корпуса Республиканского кардиологического центра.

В 2019 году в создании и тиражировании проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» участвовали 33 поликлиники республики. В 2020 году их станет 59, а концу 2024 года число таких поликлиник достигнет 118.

Региональным проектом «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» предусмотрено переоснащение двух региональных сосудистых центров и одного первичного сосудистого отделения. В 2019 году в рамках проекта за счет средств федерального бюджета поставлено 20 единиц медицинского оборудования, пять из которых - тяжелое оборудование. В текущем году в рамках проекта запланировано приобретение 13 единиц, из них шесть - тяжелое оборудование.

В рамках проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры» для детских поликлиник приобретено 263 единицы оборудования, из них на экономию средств – 36 единиц. Приобретено и установлено 10 рентгеновских аппаратов и компьютерный томограф. В 2020 году запланировано приобретение 73 единиц.

На базе многопрофильных больниц (Городская клиническая больница №13 г.Уфа, Городские больницы г.Кумертау, г.Нефтекамск, №1 г.Октябрьский) организовано четыре центра амбулаторной онкологической помощи, в 2020 году откроются еще четыре.

В республике 20,3% населения старше 60 лет. За последний год число пожилых граждан увеличилось на 25 930 человек. Специализированная медицинская помощь по профилю «Гериатрия» оказывается в 39 гериатрических кабинетах и гериатрических отделениях в стационарах. В 2019 году в гериатрических отделениях республики пролечено 3547 пациентов.

В завершение коллегии Максим Забелин отметил ряд сотрудников медицинских организаций Почетными грамотами Минздрава РБ за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в организацию и оказание медпомощи населению республики.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан