Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Иммунизация населения республики против пневмококковой инфекции продолжается

12 Марта 2020
50
0

О ходе проведения иммунизации населения республики против пневмококковой инфекции доложила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Елена Галимулина на оперативном совещании в Минздраве РБ.

В своем выступлении она отметила, что вакцинации подлежат дети в возрасте от двух месяцев до пяти лет, а также лица, подлежащие призыву на военную службу и лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания.

Для вакцинации детей за счет средств федерального бюджета вакцина Превенар заявлена в количестве 95 600 доз. За счет средств республиканского бюджета закуплена для вакцинации призывников и граждан старше 60 лет в количестве 20 тысяч доз, для вакцинации граждан старше 60 лет закуплено 6083 дозы, ожидается закупка вакцин в количестве 3917 доз. Последняя группа граждан прививается в рамках национального проекта "Демография".

План вакцинации детского населения против пневмококковой инфекции составляет 43 800 человек, на текущую дату привито 6 451. При плане ревакцинации 40500 человек привито – 5117. В медицинские организации при имеющимся 49298 дозам Минздравом РБ распределено дополнительно 13040 доз вакцины Превенар для иммунизации детского населения.

План вакцинации взрослого населения старше 60 лет с хроническими заболеваниями легких на текущий год составляет 20 тысяч человек. В медицинские организации распределено 10 000 доз вакцины Пневмовакс 23. На текущую дату привито более пяти тысяч взрослого населения.

Пневмококковая инфекция – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых пневмококком, имеющих всеобщую распространенность, проявляющиеся разнообразными симптомами с возможным развитием менингита, пневмонии, сепсиса. Нельзя забывать, что высока частота именно тяжелых форм инфекции, что может привести и к длительному восстановлению здоровья, и инвалидизации и неблагоприятному исходу.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан