Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Повестка брифинга по коронавирусной инфекции: 18 марта, 09.00

18 марта 2020
187
0

Сегодня, 18 марта, в Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан прошел очередной брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и текущей ситуации в регионе. В нем приняли участие министр здравоохранения РБ Максим Забелин, начальник отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Олег Мавлютов, заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Мария Скотарева и заместитель заведующего отделом по работе с обращениями в социальных сетях Управления Главы РБ Гульназ Калимуллина.

Как отметил Максим Забелин, на утро 18 марта подтверждённых случаев новой коронавирусной инфекции в Республике Башкортостан нет. На контроле с подозрением на коронавирусную инфекцию в стационарах республики состоит 48 человек, из них восемь детей. Проводится необходимое обследование, анализы взяты под контроль сотрудников Центра гигиены и эпидемиологии РБ и отправлены в лабораторию особо опасных инфекций. Наблюдение и лечение осуществляется в боксовых отделениях.

- Напоминаю, что Министерством здравоохранения Республики Башкортостан организована круглосуточная работа «Горячей линии» по вопросам недопущения распространения новой коронавирусной инфекции: 286-58-27 и 279-91-20 (он круглосуточный). На горячую линию Минздрава РБ по коронавирусу за прошедшие сутки поступило 606 звонков от населения, - сказал он.

- По состоянию на 18 марта Центром гигиены и эпидемиологии в РБ проведено обследование на коронавирусную инфекцию более 1500 человек. За 17 марта из медицинских организаций республики с целью проведения обследования на коронавирусную инфекцию было принято биологического материала от 72 человек. На сегодняшний день все результаты отрицательны.

- Роспотребнадзор принимает обращения граждан по коронавирусной инфекции по горячей линии: 8- 800-2000-112, 8-800-700-90-30.

- Всего за период с 14 по 18 марта система Инцидент зарегистрировала 158 жалоб. Жителей республики беспокоит отсутствие масок в аптеках.

- В сеть государственных аптек «Госаптека» поступило 15 тысяч масок, которые будут распределены между аптеками, с акцентом на город Уфу. Дополнительно, по указанию Главы республики Радия Хабирова, с сегодняшнего дня начинается производство на территории республики многоразовых масок из марли. Их можно использовать многократно с дезинфекционной обработкой – постирать в теплой воде, прокипятить в течении 10-15 минут, затем их необходимо высушить и прогладить горячим утюгом при температуре не менее 120 градусов. Все медицинские учреждения республики обеспечены достаточным количеством средств индивидуальной защиты, в том числе и медицинскими масками.

- Хватает ли аппаратов искусственного вентиляции легких (ИВЛ)?

- Количество аппаратов ИВЛ в республике достаточно. В соответствии с распоряжением Правительства РБ в республике выделены дополнительные средства для закупа данных аппаратов.

- Как сдать тест на коронавирус?

- Тесты на коронавирусную инфекцию проводятся на безвозмездной основе и только по направлению медицинских организаций. Исследование длится около шести часов, результаты выдаем в течении суток. Тест системы на коронавирусную инфекцию получаем еженедельно, недостатка в них нет.

- Есть ли рост ОРВИ в республике?

- На территории республики зарегистрировано 26 тысяч случаев ОРВИ, из них 16 тысяч - дети. За сутки ОРВИ заболели 20 человек, в республике за сутки зарегистрировано 260 вызовов скорой медицинской помощи с подозрением на ОРЗ и ОРВИ. Число граждан с ОРЗ и ОРВИ, находящимся под наблюдением на домашнем амбулаторном режиме, составляет девять человек. Количество заболевших пневмонией 30 случаев. Все они обследованы на новую коронавирусную инфекцию и госпитализированы.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

  • Повестка брифинга по коронавирусной инфекции: 18 марта, 09.00