Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

В Минздраве России состоялась видеоконференция с субъектами по вопросу обеспечения кадрами системы здравоохранения

24 Марта 2020
53
0

Сегодня, 24 марта, Минздрав РФ провел видеоселекторное совещание под председательством директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в образовании Ирины Купеевой по итогам работы за 2019 год по обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами. Республику Башкортостан представили заместитель министра здравоохранения Ирина Кононова, ректор Башкирского медицинского университета Валентин Павлов и руководители профильных отделов Минздрава РБ.

Основная тема совещания – реализация федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Федеральный проект содержит ряд мероприятий, в результате исполнения которых планируется обеспечить медицинские организации системы здравоохранения квалифицированными кадрами, внедрить систему непрерывного образования медицинских работников, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

В настоящее время в медицинских организациях Башкортостана занято около 52 тысяч медицинских работников, в том числе 14 тысяч врачей и 37 тысяч специалистов со средним медицинским образованием. Но, потребность в специалистах, несмотря на принимаемые меры, все еще сохраняется.

В 2019 году в рамках целевого обучения в медицинские колледжи республики принято 18 человек. Увеличена обеспеченность врачами и средними медицинскими работниками, работающими в государственных медицинских организациях республики.

В 2019 году в республике благодаря программам, направленным на привлечение кадров в отрасль, 487 медицинских работников получили единовременные компенсационные выплаты, из них 405 врачей в размере 1 млн. рублей и 82 фельдшера - по 500 тысяч рублей.  

С целью ликвидации кадрового дефицита в 2020 году продолжится реализация федеральной и региональной программ «Земский доктор», программ по предоставлению государственной поддержки врачам дефицитных специальностей и по дальнейшему предоставлению мер поддержки студентам и ординаторам, обучающимся на основании договора о целевом обучении.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан