Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Совещание по противодействию распространению коронавирусной инфекции

26 Марта 2020
282
0

26 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл оперативное совещание по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

***

Руководитель региона напомнил о ключевых решениях, озвученных накануне Президентом России Владимиром Путиным в своём обращении к гражданам страны, а также отметил, что в Башкортостане приняли дополнительные меры по борьбе с коронавирусом и установили стимулирующие выплаты медикам-инфекционистам.

Радий Хабиров поручил до конца дня создать оперативные штабы во всех муниципалитетах.

– Мы входим, наверное, в одну из самых острых фаз и по коронавирусу, и по экономической ситуации. Мы уже серьёзно работаем над внесением изменений в бюджет республики на этот и последующие годы. Многие социальные проекты, прежде всего стройки, будут остановлены, надеемся, на небольшой период времени, – отметил Глава республики. – Мы сейчас готовим резервы для сложных времен. Они должны быть направлены на социальные нужды и на поддержку нашей экономики. Сегодня Правительство представит мне рабочий проект большой программы в этом направлении. Хочу подчеркнуть, что с послевоенных времен наша республика, как и вся страна, не сталкивалась с таким беспрецедентным вызовом. И мы сможем пройти эту ситуацию, только если наш управленческий аппарат будет работать эффективно.

***

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Александр Жеребцов сообщил, что коронавирусную инфекцию в Башкортостане выявили у четырёх человек. С клиническими симптомами ОРВИ в инфекционных стационарах находятся 64 пациента, прибывших из-за рубежа. На отдельном учёте – 36 иностранных граждан, прибывших в республику с начала февраля. С 24 марта на базе семи лабораторий медицинских организаций, а также в аэропорту начали проведение исследований на новый коронавирус.

***

По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, шесть медицинских организаций Уфы в настоящее время перепрофилируют в госпитальные базы для различных категорий пациентов. В их число вошли инфекционная больница № 4 (госпиталь на 90 коек), больница Дёмского района (госпиталь на 215 коек), больница № 5 (изолятор на 190 коек), больница № 8 (госпиталь на 190 коек), больница № 18 (провизорный госпиталь на 160 коек) и больница № 10 (инфекционная больница на 78 коек).

Радий Хабиров подчеркнул, что руководство республики и главы районов должны в обязательном порядке пройти тестирование на коронавирус.

***

Как сообщил министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев, предприятия региона ежедневно выпускают порядка 35 тысяч многоразовых медицинских масок. Выйти на плановые 50 тысяч единиц в день мешает отсутствие материалов, идут переговоры об их закупке, поставки будут в ближайшее время. Кроме того, уже сегодня в аптеки и медучреждения поступят более 400 тысяч одноразовых масок, 30 марта – еще 700 тысяч. Началось производство защитных костюмов.

Глава Башкортостана поручил в первую очередь выделить защитные маски для медиков, соцработников и сотрудников правоохранительных органов, которые проводят адресные обходы граждан, находящихся на самоизоляции.

***

Вице-премьер – министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова рассказал, что для проведения адресных обходов сформировали 217 мобильных бригад, в которых задействованы 783 человека. В их число вошли соцработники, представители органов внутренних дел, Роспотребнадзора, МЧС и Центра общественной безопасности Уфы.

Радий Хабиров поблагодарил министерство за оперативную организацию этой работы, подчеркнув, что важно дойти до каждого, кто вернулся из-за границы.

***

Заместитель руководителя Администрации Главы РБ Ринат Баширов доложил, что в уфимском аэропорту усилили контроль за всеми прибывающими пассажирами, работают девять круглосуточных медицинских постов. Каждый час проводят санитарную обработку.

***

Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин отметил высокую готовность учебных заведений республики к переходу на дистанционное обучение. Большинство педагогов уже используют его элементы в своей работе. В детских садах сформировали дежурные группы для детей, чьи родители будут работать в течение выходной недели.

***

По словам председателя Госкомторговли РБ Алексея Гусева, ведомство проводит постоянный мониторинг цен и наличия в продаже товаров первой необходимости. Работает штаб по недопущению необоснованного роста цен – каждый зафиксированный случай отрабатывают специалисты Федеральной антимонопольной службы и Минсельхоза РБ.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (с сайта Главы РБ)