Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Повестка брифинга по коронавирусной инфекции: 11 апреля, 14.00

11 Апреля 2020
415
0

Повестка брифинга по коронавирусной инфекции: 11 апреля, 14.00

Сегодня, 11 апреля, в Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан прошел брифинг по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе. В нем приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев, министр здравоохранения РБ Максим Забелин, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Анна Казак, и.о. начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ Венер Изикаев и заместитель заведующего отделом Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Гульназ Калимуллина.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса в Башкортостане зафиксировано 26 новых подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, тем самым в Башкортостане всего 66 подтвержденных случаев заражения COVID-19.

Из них 47 человек госпитализированы:

Республиканская клиническая инфекционная больница – 26 пациентов;

РКБ им.Куватова – 9;

ГКБ Демского района – 4;

Дюртюлинская ЦРБ – 1;

ЦГБ г.Кумертау – 1;

ЦГБ г.Сибай – 1;

Исянгуловская ЦРБ – 1;

Белебеевская ЦРБ – 1;

ГБ г.Октябрьский – 1;

Бирская ЦРБ – 2.

С выздоровлением выписано семь человек.

Всего в республике умерло два пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19. Причина смерти одного из них, по данным патологоанатомического заключения, установлена как COVID-19, причина смерти другого пациента – его основное заболевание.

На амбулаторном лечении находятся 10 человек без признаков заболевания, но с подтвержденным диагнозом.

С подозрением на коронавирусную инфекцию в стационары республики госпитализирован 231 человек, из них 11 несовершеннолетних. За прошедшие сутки с подозрением на COVID-19: взято на учет – 36 человек, снято с учета – 6 человек.

В Российской Федерации проведено 1 млн 180 тысяч тестов. В сутки это составило 84 тысячи. Случаи коронавирусной инфекции выявлены в 82 регионах.

На сегодняшний день специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в РБ и восьми лабораторий медицинских организаций, подведомственных Минздраву РБ, проведено 16 992 исследований на коронавирус, в том числе контактных и здоровых - 1 920, людей с признаками ОРЗ и прибывших из-за рубежа – 1 269 человек. Как и прежде, обследованию подлежат все случаи заболевания пневмонии на коронавирусную инфекцию.

По оперативным данным Роспотребнадзора на 11 апреля в мире зарегистрировано 1 682 216 зараженных, из них 102 362 погибших, 375 798 выздоровлений. В России 13 584 случая заболевания, 1 167 случаев за последние сутки, выздоровело 1 045 человек, 106 человек умерло. На 11 апреля в республике зарегистрировано пять очагов коронавирусной инфекции.

В настоящее время Минздравом республики продолжается целенаправленная работа по развертыванию инфекционных госпиталей, идет доукомплектование необходимым оборудованием, подведение кислорода, подготовка кадров. В РКБ им.Г.Г. Куватова продолжает работать тот же главный врач (прим. - Сыртланова Э.Р.). Для организационно-методической работы на период карантина в качестве заместителя главного врача РКБ им.Г.Г. Куватова переведен главный врач Белорецкой центральной районной больницы Евгений Кустов. Он имеет опыт работы в «горячих точках», в области военной медицины и медицины катастроф. Его опыт действительно сейчас необходим для принятия правильных организационных мероприятий в больнице, отлаживания всех медицинских процессов.

Жителей по–прежнему волнует вопрос по РКБ им.Г.Г.Куватова. Как сейчас там обстоят дела?

В РКБ им.Г.Г.Куватова в настоящий момент проводятся необходимые мероприятия, которые предписаны Главным санитарным врачом, эти мероприятия проводятся в соответствии с утвержденным Планом по устранению очага инфекции. Есть четкое разграничение пациентов, контактных, с положительными результатами. Из всех пришедших положительных результатов восемь из РКБ им.Г.Г.Куватова.

Работа слаженная, есть определенные всплески, особенно в соцсетях. Ситуация непростая - работать как военных условиях, коллектив больницы справляется, понимание работы есть у каждого, все знают что делают. Это касается не только РКБ им.Г.Г.Куватова, но и всех наших госпитальных баз, где проходят лечение пациенты с новой коронавирусной инфекцией - на них будут распространяться необходимые дополнительные стимулирующие региональные и федеральные выплаты.

Какая сейчас ситуация в г.Стерлитамаке?

В г.Стерлитамаке наложены карантинные мероприятия, необходимая работа проводится, у всех специалистов, которые подлежат тестированию, взяты биоматериалы. Большая часть пришла - они отрицательные. Ждем окончательных результатов.

Сегодня в Мелеузе снят карантин, все предписанные мероприятия там были отработаны, результаты получены отрицательные. Работа стационара продолжена в штатном режиме. Это наша плановая работа, к которой мы готовы. В условиях всемирной пандемии, когда все стационары работают как COVID –госпитали, мы продолжаем наращивать свои силы и средства, делаем необходимые запасы расходных материалов и лекарственных препаратов, идет закуп необходимого оборудования на выделенные денежные средства, чтобы они в максимально сжатые сроки поступали в стационары и мы могли оказывать своевременную квалифицированную помощь.

При этом нельзя забывать, что кроме коронавирусной инфекции есть масса заболеваний и патологических состояний, которые требуют решения со стороны системы здравоохранения. При возникновении проблем со здоровьем жителям необходимо обращаться к врачам, вызывать скорую. Невзирая на имеющуюся эпидситуацию медицина в Российской Федерации и в Башкортостане продолжает свою работу, мы оказываем медицинскую помощь по всем направлениям.

Давайте подходить трезво, взвешенно, доверять только официальным источникам и при наличии сомнений со стороны здоровья рекомендуем незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Поскольку самое ценное, что у нас есть - это наше здоровье.

В г.Белебее закрыли на карантин корпус больницы и в соцсетях есть сообщение, что врачей не кормят, нет средств защиты. Как на самом деле обстоят дела?

Это фейковое сообщение. Мы запросили подробные фотоотчеты, по которым ясно, что получают пищу как пациенты, так и сотрудники. Необходимое количество средств защиты для лечения пациентов, оказания медицинской помощи у нас есть в каждом лечебном учреждении.

Вчера мы получили более 3000 одноразовых костюмов, получили респираторы, маски, аппараты ИВЛ, на следующей неделе мы получаем аппараты ИВЛ, аппараты ЭКМО и др. Силы и средства постоянно наращиваются.

Появилась информация, что одна частная коммерческая организация начала проводить тесты на коронавирус на платной основе. Так ли это?

Существует официальный реестр https://fcgie.ru/covid-19.html, который создал федеральный Роспотребнадзор, на сегодняшний день по республике в этот реестр заявились 4 частные лаборатории. Все документы у них в порядке, они соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологическими. Государством эта мера предпринята для того, чтобы снять напряжение у населения и обследовать здоровых людей, желающих провериться на коронавирус.

Как работают коммунальные службы?

На сегодняшний день жилищно-коммунальные службы работают в плановом, штатном режиме, но изменен график обходов квартир для сбора данных счетчиков. Сотрудники все защищены, работают в масках, соблюдают дисциплину.

В Уфе активно работают над тем, чтоб содержать улицы, тротуары, парки и скверы в надлежащем состоянии, в том числе, в части дезинфекции. Сегодня в каждом городе, муниципальном районе проводится дезинфекционная помывка дорог и тротуаров, дворов. Более 120 поливомоечных машин выходят ежедневно, применяя хлорную известь. Этот вид работ находится на контроле. «Ковровая очистка» проходит в Уфе и в других густонаселенных городах, по санэпид показаниям.

Дезинфекционная обработка подъездов проводится не реже двух раз в неделю. Это проводят управляющие компании, клининговые службы, специалисты Роспотребнадзора. Это процесс мониторится. Если управляющая компания игнорирует рекомендации по дезинфекции, то жители могут выйти на сайт Минжилкомхоза РБ. Специалисты должны работать в очках, масках, перчатках, резиновой обуви, защитных костюмах.

В настоящий период контейнерные площадки для сбора мусора в густонаселенных пунктах засоряются на 30% быстрее, чем в обычном режиме. Вывоз мусора находится на особом контроле, мы выполняем все функции, реагируем на обращения и убираем мусор в кратчайшие сроки.

Работа по ремонту подъездов, «Башкирских двориков» приостановлена, работников только допустили для капитального ремонта уже открытых кровель, чтобы их можно было закрыть. На следующей неделе вопрос с продолжением ремонта будет решаться в зависимости от ситуации с коронавирусом.

Что происходит в г.Нефтекамске?

В психоневрологическом интернате этого города, есть заболевшие 12 человек, с признаками ОРВИ. С учётом того, что это замкнутое учреждение, постояльцы там живут постоянно, имеют сопутствующую патологию, начаты карантинные мероприятия. У постояльцев и сотрудников будут проведены все необходимые исследования на новую коронавирусную инфекцию. У одного из них предварительно есть сомнительный результат, поэтому вместе с Роспотребрнадзором отрабатываются все необходимые мероприятия по изоляции, разобщению, дезинфекции, тестированию, лабораторному исследованию. В ближайшее время будут получены результаты лабораторного исследования.

Все рекомендуемые меры для нераспространения инфекции очень важны, просим их выполнять. Самоизоляция – это самый простой и самый эффективный метод, который остановит распространение новой коронавирусной инфекции. Будьте здоровы.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

  • Повестка брифинга по коронавирусной инфекции: 11 апреля, 14.00