Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Повестка брифинга по коронавирусной инфекции: 21 апреля, 15.00

21 Апреля 2020
448
0

Сегодня, 21 апреля, в Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан прошел брифинг по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе. В нем приняли участие заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова, заместитель министра цифрового развития государственного управления РБ Динар Шарафутдинов, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Анна Казак, и.о. начальника отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Венер Изикаев и заместитель заведующего отделом Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Гульназ Калимуллина.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса в Башкортостане зафиксирован 371 подтвержденный случай COVID-19, из них 22 новых случая за сутки. Госпитализированы - 242, на амбулаторном лечении находятся 87 человек. Выписано с выздоровлением – 14 человек. За весь период – 34 пациента выписано с выздоровлением.

Новых случаев смертности от коронавируса за сутки не зарегистрировано. Всего умерло 14 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Среди умерших большая часть - люди старше 60 лет. Все они жители республики. Один пациент был моложе 40 лет (33 года). У всех были сопутствующие тяжелые заболевания – онкология, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и другие.

За прошедшие сутки с диагнозом внебольничная пневмония госпитализировано 78 человек. Все обследованы на COVID-19. Число выписанных пациентов с пневмонией из стационаров за сутки – 20.

Специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в РБ и лабораторий медицинских организаций, подведомственных Минздраву РБ, проведено 39598 тысяч исследований на новый коронавирус.

- 20 апреля закончился 14-дневный карантин сотрудников Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова (РКБ им. Г.Г. Куватова). С 21 апреля у них начинается самоизоляция, которая продлится по 5 мая. Не вызовет ли это дефицит кадров?

- Кадровые вопросы начали решать еще на прошлой неделе. У сотрудников есть несколько маршрутов.

Тем сотрудникам, у кого нет возможности самоизолироваться, будут предоставлены условия изолятора в Центре глазной и пластической хирургии. Остальные подписывают письменное согласие, что они осведомлены о степени опасности и будут соблюдать соответствующий режим. У них будут взяты все анализы, как у контактных лиц. И в течении двух недель определят, кто будет заходить на следующую смену. Это в случае, если сохранится «вахтовый» метод. То есть зависит от того, будет РКБ им. Г.Г. Куватова продолжать работать, как «ковид-госпиталь» или в качестве госпиталя для контактных лиц.

Принудительно сотрудников из других учреждений в РКБ им. Г.Г. Куватова не привлекают. На карантине в самом стационаре находилось 510 сотрудников. На самоизоляции с оформлением больничного листа - около 1200 врачей и среднего медицинского персонала.

Сейчас они по мере закрытия больничных листов постепенно будут выходить на работу.

Сотрудники РКБ им. Г.Г. Куватова, которые ушли на самоизоляцию 20 апреля, если возникнет сложность с оформлением листка по временной нетрудоспособности по уходу на карантин, могут обратиться на горячую линию Минздрава РБ: 8 (347) 286-58-27.

Есть три варианта для решения вопроса:

1. Назвать свою фамилию. После идентификации в системе, оформят карточку вызова врача на дом.

2. Позвонить в поликлинику по месту жительства и сообщить о себе. Специалисты оформят карточку вызова на дом и автоматически, дистанционно будет оформлен больничный лист.

3. Главный врач РКБ им. Г.Г. Куватова создала систему оповещения поликлиники по месту прикрепления сотрудников больницы. В каждую поликлинику извещение ушло. Больничный лист будет оформлен с момента выхода на самоизоляцию.

 - Хватает ли мест в больницах пациентам с коронавирусом?

- Да, хватает. Все пациенты с пневмонией, которая проявляется клинически или рентгенологически, госпитализируются. В том числе, госпитализируют всех больных легкой и средней степенью тяжести из группы риска (пациенты старше 65 лет, с хроническими заболеваниями, либо тех, у которых быстро падает сатурация, то есть кислород не удерживается в крови). Пациенты с легкой пневмонией либо на стадии долечивания наблюдаются и получают лечение на дому.

- Будут ли у нас делать тесты иммуноферментного анализа крови?

- Этот метод анализа делается в обычных лабораториях и клиниках. Используется он для диагностики различных заболеваний. Тест-система зарегистрирована институтом «Вектор». Методом иммуноферментного анализа можно определить наличие антител к коронавирусной инфекции, но в регионы эти тест-системы пока не поступали.

- Ужесточен Указ Главы РБ "О введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)". В каких случаях необходимо отмечаться в системе doroga02?

- В Башкортостане запущен сервис регистрации поездок на личном автомобиле в условиях ситуации повышенной готовности и режима объявленной самоизоляции.

Сервис позволяет жителям республики официально получать разрешение на передвижение на личном автомобиле по ряду уважительных причин.

После регистрации поездки выезд можно осуществлять на автомобиле лично либо вместе с проживающими вместе близкими родственниками при наличии документов, удостоверяющих личность. В этом случае будет достаточно одному из членов семьи получить разрешение на выезд.

Регистрировать пешие передвижения и передвижения на общественном транспорте с использованием данного сервиса не нужно.

Также нет необходимости регистрироваться на портале при поездке на работу и обратно домой. Достаточно иметь при себе справку нового образца.

- В республике есть случаи, когда сведения об автомобиле использовали злоумышленники при регистрации на портале doroga02? Что делать автовладельцу?

- Некоторые граждане либо случайно, либо по злому умыслу используют номера чужих транспортных средств для регистрации поездок во время действия режима самоизоляции. Поэтому у владельцев транспортных средств появляются сложности, они уже не могут зарегистрировать свой автомобиль. Если человек столкнулся с подобной ситуацией, ему необходимо связаться с техподдержкой портала doroga02, предоставить документы, устанавливающие право собственности на транспортное средство либо страховой полис. Это необходимо для того, чтобы заблокировать ранее созданный злоумышленником профиль.

 - Дистанционное обучение в школах республике выявило серьезную проблему с высокоскоростным интернетом в некоторых населенных пунктах. Как сейчас обстоят дела?

- В прошлом году был заключен федеральный контракт на подключение к интернету всех населенных пунктов, в которых проживает население свыше 250 человек и есть хотя бы один социальный объект. В текущем году проект продолжает свою работу, соответственно, населенные пункты республики, которые попадают в эту категорию, будут постепенно подключаться к интернету по оптическому волокну. По поводу населенных пунктов с населением менее 250 человек: в Правительстве РБ обсуждается ряд инвестиционных проектов, которые будут реализоваться при участии сотовых операторов – МТС, Мегафон, Вымпелком и Ростелеком.

Чтобы в деревню провести интернет по оптоволокну или построить вышку сотовой связи, необходимо иметь серьезные средства. Естественно, эта проблема будет решаться. В целом же, к 2024 году, в целях реализации национального проекта «Цифровая экономика», населенные пункты будут обеспечены интернетом соответствующего качества.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

  • Повестка брифинга по коронавирусной инфекции: 21 апреля, 15.00