Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Повестка брифинга по коронавирусной инфекции: 5 мая, 15.00

5 Мая 2020
275
0

Сегодня, 5 мая, прошел брифинг Министерства здравоохранения РБ по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе. В нем приняли участие заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Анна Казак, и.о. начальника отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Венер Изикаев и начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса в республике зафиксировано 1136 подтвержденных случаев COVID-19, из них 34 новых случая за сутки.

Госпитализированы в стационары – 446 человек, из них в удовлетворительном состоянии – 298, в состоянии средней тяжести – 114 человек, тяжелых пациентов – 34 (из них на ИВЛ – 18 человек). На амбулаторном лечении находится 417 человек с легкой формой заболевания.

За прошедшие сутки 4 человека выписаны с выздоровлением. Всего за весь период выписано 259 человек. Новых случаев смертности от коронавируса за сутки не зарегистрировано. Всего умерло 14 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Количество госпитализаций с внебольничной пневмонией за сутки – 30 случаев. Число выписанных пациентов с пневмонией из стационаров за сутки – 17.

На сегодняшний день в республике работают 18 лабораторий по проведению исследований COVID-19, из них три – федеральных, 10 – региональных, четыре частных и одна лаборатория при Центре гигиены и эпидемиологии в РБ. Специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в РБ и лабораторий медицинских организаций проведено 92028 исследований на COVID-19.

- В первые дни на территории республики умерло 14 человек от COVID-19. Сейчас же смертность остановилась. Чем вы это объясните?

- Первые пациенты были из РКБ им.Г.Г.Куватова: 9 из 14 человек. Все они были с тяжелыми сопутствующими патологиями и длительное время находились внутри учреждения.  

На сегодняшний день жители республики начали своевременно обращаться к врачу и не занимаются самолечением. Быстро срабатывают служба скорой помощи и поликлиническое звено, и на ранних стадиях заболевания успевают госпитализировать больных в профильное учреждение -  COVID-госпитали.

- Что происходит в РКБ им.Г.Г.Куватова?

- В настоящее время продолжается эпидемиологическое расследование.

- Как уходила вторая смена врачей РКБ им.Г.Г.Куватова на самоизоляцию? Брали у них анализы?

 - Та смена, которая была с COVID-пациентами, они ушли в относительном спокойствии, поскольку все выписанные пациенты имели два отрицательных COVID-19. То есть у нас на сегодняшний день нет повторной или третьей волны контактов. Из тех мероприятий, которые в РКБ им.Г.Г.Куватова осталось провести – это день-два на шлюзы в роддоме. Он (роддом-примечание авт.) откроется для контактных пациентов, поскольку мы все больше и больше видим круг пациентов, которые контактировали с пациентами либо с лицами с подтвержденным коронавирусом, либо с человеком с «COVID пневмонией без подтверждения». Осталось немного технических вещей, и РКБ им.Г.Г.Куватова либо на этой, либо на следующей неделе, в зависимости от ситуации, будет работать и как COVID-госпиталь в терапевтическом корпусе, и как многопрофильный стационар в хирургическом корпусе, и как роддом для контактных. Поэтому он будет оказывать полный спектр помощи.

- В Белорецке начала функционировать лаборатория?

- Да, она начала свою работу. Лаборатория обслуживает весь Зауральский регион республики.

- Почему растёт количество заболевших COVID-19?

- Я считаю, что это из-за недостаточных мер самоизоляции. Мы выходим в магазин в масках и перчатках, тем не менее мы не изолируемся дома, стараемся с кем-то увидеться. Сейчас будет расти количество очагов, связанных с местами работы, поскольку надо поднимать экономику и республика не может не работать совсем. Это зона риска на сегодняшний день. Надеюсь, что мы достигнем цели, если жители по-прежнему не будут увеличивать свой круг общения – личного общения.

- У всех вахтовиков, которые прибыли из Чаяндинского месторождения, взяли анализы на COVID-19?

- У всех прибывших вахтовиков, когда они поступают в обсерватор, сразу же берутся анализы. У них будет обязательный медицинский осмотр с обязательным измерением температуры и уровнем кислорода в крови.

Сейчас разберемся со степенью распространения заболеваемости внутри этих групп людей, все будет зависеть от количества выявленных положительных результатов.

Всего до 8 мая в Башкирию спецрейсами вернутся 1800 вахтовиков, после чего их поместят в обсерватор на карантин.

- Вы сказали, что есть результаты анализов. У всех ли все в порядке?

 - Нет, к сожалению, но это останется служебной информацией. У большинства анализы с отрицательными результатами.

- Сколько всего вахтовиков прибыло на территорию республики и куда их разместили?

- До сегодняшнего дня прибыло четыре борта. Первые два борта — в аэропорт города Магнитогорска 3 мая, там было 200 вахтовиков. Они были размещены в доме отдыха «Берёзка» в Абзелиловском районе. 4 мая прибыло ещё два борта, где находилось ещё 200 человек. На сегодняшний день в доме отдыха «Берёзка» размещены 400 человек. Также сегодня прибыло два борта с 200 вахтовиками, который будут направлены на обсерватор в санаторий «Красноусольск».

Условия для вахтовиков созданы достойные — питание и размещение по требованиям к обсерватору по типу изолятора. Все вахтовики находятся в палатах по одному или по два без выхода в общий коридор.

- В каких больницах введены ограничительные мероприятия?  

- На сегодняшний день в отношении шести медицинских организаций республики введены ограничительные мероприятия: Республиканского онкологического диспансера (два отделения), Белебеевской ЦРБ (хирургический корпус и приютовский стационар), Кармаскалинской ЦРБ (три отделения), городской больницы №2 Стерлитамака (терапевтический корпус), городской больницы Салавата (терапевтический корпус) и Верхнеяркеевской ЦРБ (терапевтическое отделение).

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

 

  • Повестка брифинга по коронавирусной инфекции: 5 мая, 15.00