Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Республика Башкортостан стала одной из первых, заготовившей плазму для лечения пациентов от COVID-19

6 Мая 2020
474
0

Сегодня в Уфе заготовили первую иммунную, патогенредуцированную амотосаленом и ультрафиолетом А плазму от донора реконвалесцента COVID-19. Республиканская станция переливания крови совместно с Башкирским государственным медицинским университетом начала работу по созданию базы данных доноров-реконвалесцентов COVID-19, переболевших новой коронавирусной инфекцией.

В условиях, когда вакцина от данного вируса находится на стадии разработки, переливание реконвалесцентной плазмы служит эффективной альтернативой для лечения тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией.

В России плазму пациентов, перенесших коронавирус, впервые стали использовать лишь несколько недель назад в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.И. Склифосовского, Центре крови им. О.К. Гаврилова, городской клинической больнице им. И.В. Давыдовского и клинической больнице № 52 города Москвы. Из субъектов Российской Федерации Республика Башкортостан стала одной из первых, заготовившей плазму от донора реконвалесцента COVID-19.

Известно, что организм человека, перенесшего инфекционное заболевание, вырабатывает антитела, что и позволяет ему победить инфекцию. Люди, перенесшие эту респираторную инфекцию, получили от нее иммунитет. Плазма, взятая у них, в отличие от обычных доноров содержит очень высокий титр антител против данного вируса. И в условиях, когда нет эффективных лекарств против нового коронавируса, ее введение дает шанс на спасение в тяжелых случаях.

- Всех выздоровевших мы приглашаем на сдачу плазмы. Если Вы недавно перенесли подтвержденный COVID-19, просим Вас через месяц после выздоровления стать донором иммунной плазмы и спасти жизнь человека, - озвучил главный врач Республиканской станции переливания крови РБ Рамиль Хамитов.

Также на базе Клиники Башкирского государственного медицинского университета установлен мобильный передвижной заготовительный комплекс крови.

Для сдачи плазмы необходимо связаться с заведующим отделом комплектования донорских кадров Республиканской станции переливания крови Артуром Гумаровичем Мусиным по телефону: 8-927-089-89-02.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

  • Республика Башкортостан стала одной из первых, заготовившей плазму для лечения пациентов от COVID-19
  • Республика Башкортостан стала одной из первых, заготовившей плазму для лечения пациентов от COVID-19