Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Нацпроект «Здравоохранение»: в Минздраве республики рассказали о ходе реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение»

14 Мая 2020
86
0

Общий объем финансирования национального проекта «Здравоохранение» в текущем году составляет 5,6 млрд. рублей, из них более 4 млрд. рублей из федерального бюджета. Об этом доложила заместитель министра здравоохранения республики Динара Еникеева на совещании в Минздраве РБ.

В рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» завершена процедура лицензирования ФАПов и будет активизирована работа по диспансерному наблюдению за состоянием здоровья пациентов, включая организацию дистанционных (телемедицинских) консультаций, а также обеспечение регулярного мониторинга за состоянием здоровья, в том числе с использованием телефонных звонков, sms-сообщений и других способов коммуникации.

Кроме того, будет обеспечена работа по выписке рецептов на лекарственные препараты пациентам с хроническими заболеваниями на максимально длительные сроки, с дистанционной выпиской лекарственных препаратов и доставкой их на дом.

Общий объем финансирования проекта в текущем году составляет 422 млн. рублей.

Всего запланирована замена 72 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), врачебных амбулаторий, находящихся в аварийном состоянии. За счет средств федерального бюджета будет приобретено 60 модульных ФАП, из них 3 – дополнительно на экономию средств. 15 ФАПов будет приобретено за счет средств республиканского бюджета. Уже начались работы по установке свайных фундаментов и сборке модульных конструкций.

Также в рамках реализации мероприятий проекта разработана и находится на утверждении в Правительстве Республики Башкортостан республиканская Стратегия развития санитарной авиации до 2024 года. Вылеты санавиации за счет средств федерального бюджета начнут осуществляться со второй половины текущего года. На данные цели из федерального бюджета выделено дополнительно 38,5 млн. рублей.

В текущем году в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» планируется переоснащение медицинским оборудованием двух региональных сосудистых центров и трех первичных сосудистых отделений в Больнице скорой медицинской помощи, ГКБ № 21 Уфы, центральных больницах городов Сибай, Нефтекамск и Октябрьский.

Всего за счет средств федерального бюджета будет приобретено 12 единиц оборудования на общую сумму 395 млн. рублей, из них пять единиц – это дорогостоящее оборудование, требующее специальной подготовки помещений. За счет средств бюджета республики в третьем квартале текущего года в медицинские организации будет поставлено 187 единиц оборудования для реабилитации.

На финансирование мероприятий проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» направлено свыше 2 млрд. рублей.

В текущем году будет завершено строительство пристроя к хирургическому корпусу Республиканского онкологического диспансера. За счет средств федерального бюджета запланировано оснащение медицинским оборудованием шести медицинских организаций: Республиканский онкодиспансер, КБ №1 г.Стерлитамак, Белорецкая ЦРКБ, больницы городов Нефтекамск, Кумертау и больницы № 1 Октябрьский. Всего будет приобретено 87 единиц оборудования, из них девять единиц – это дорогостоящее оборудование, требующее специальной подготовки помещений. Поставка оборудования уже началась.

На базе медицинских организаций организовано четыре Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в КБ № 1 г. Стерлитамак, Белорецкой ЦРКБ, Белебеевской ЦРБ, ГКБ № 21 Уфы. На сегодняшний день полностью завершена процедура заключения контрактов для оснащения данных центров за счет республиканского бюджета. Всего в июне месяце в ЦАОПы поступит 22 единицы патоморфологического и эндоскопического оборудования.

На сегодняшний день в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» полностью завершена процедура заключения контрактов для оснащения медицинским оборудованием детских поликлиник. В медицинские организации уже поступило 43 единицы оборудования из запланированных 73 единиц. В Республиканскую детскую клиническую больницу и городскую детскую клиническую больницу №17 Уфы в июле будут поставлены МРТ аппараты.

В рамках проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» в медицинские организации поступили 2 300 принтеров и около 2 000 МФУ. В рамках реализации проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» в медучреждения республики была произведена поставка программного обеспечения «Сервер безопасности Dallas Lock» и поставка программно-аппаратных комплексов криптографической защиты «ViPNet Coordinator».

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан