Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Нацпроект «Здравоохранение»: в Башкортостане идет строительство фельдшерско-акушерских пунктов

25 мая 2020
218
0

В целях реализации мероприятий федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в текущем году в республике запланирована замена фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и сельских врачебных амбулаторий (СВА), находящихся в аварийном состоянии. Цель федерального проекта: достижение к 2024 году оптимальной доступности медицинской помощи для населения сельских территорий.

На данные цели из средств федерального бюджета выделено 269 млн. рублей, на сегодняшний день уже приобретено 60 модульных ФАПов, из них три ФАПа -дополнительно, на экономию средств. 15 ФАПов будут приобретены за счет средств республиканского бюджета, на данные цели выделено 51 млн. рублей. Все пункты будут оснащены необходимой мебелью и медицинским оборудованием.

Кроме того, с 2019 года ведется строительство 13 капитальных фельдшерско-акушерских пунктов за счет средств регионального бюджета на общую сумму 69,7 млн. рублей. Ввод данных объектов в эксплуатацию планируется в течение текущего года.

В 2020 году в Чишминском районе запланирована замена семи ФАПов и одного СВА, находящихся в аварийном состоянии. На сегодняшний день сборка модульных конструкций осуществляется в селах Уразбахтино, Игнатовка, Удряк, Нижние Термы.

 ***

Фельдшерско -акушерский пункт модульного типа – это быстровозводимое здание из бытовых каркасно-панельных конструкций, в которых осуществляется первичная медицинская помощь населению.

Модульные здания ФАП предназначены для осуществления доступности медицинской помощи жителям, проживающим в местности с малой плотностью населения, в отдаленных от лечебных учреждений населенных пунктах, в том числе в сельской местности.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан