Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Остерегайтесь «Мышиной лихорадки»

24 Мая 2020
89
0

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное, природно-очаговое заболевание (в народе «мышиная лихорадка»). Носителями вируса являются рыжие полевки, лесные мыши, которые выделяют его со слюной, мочой и калом.

Природные очаги ГЛПС на территории Башкортостана считаются одними из крупных в мире. Это объясняется тем, что в республике много липовых лесов. Липа плодоносит ежегодно, ее семена опадают в течение всей зимы, давая обильную пищу мелким грызунам.

Заражение чаще происходит воздушно-пылевым способом: при уборке помещений, где имеются экскременты зараженных мышей; при заготовке сена, соломы и так далее. На природе заражение происходит во время отдыха – во время охоты, рыбалки, сбора ягод, грибов, в период заготовки сена, дров и т.д. Чаще болеют мужчины. Следующий путь заражения - при употреблении в пищу продуктов, зараженных выделениями больных мышей.

Период с момента заражения до появления первых признаков продолжается от 2 до 3 недель, реже до 7 недель. Заболевание развивается остро. Резко повышается температура до 39-40°С, лихорадка длится в течение 5-7 дней, присоединяется головная боль, появляются слабость и ломота в мышцах, боли в поясничной области. При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу, вызвав его на дом. Нельзя заниматься самолечением!

Вакцины против ГЛПС не существует, поэтому основным путем профилактики является истребление грызунов путем раскладывания приманок с ядом как внутри домов, так и на прилегающей территории, применение механических мышеловок.

Рекомендуется проводить дератизацию участков весной и осенью. В дачных и садовых домах не следует мести полы, лучше проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих растворов, таким же раствором обработать и посуду. Любую работу, связанную с пылеобразованием, нужно проводить в марлевой маске и перчатках. Продукты лучше хранить в железных баках с крышками в местах, недоступных для грызунов.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

  • Остерегайтесь «Мышиной лихорадки»