Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Работники РКБ им.Г.Г.Куватова сдали антиковидную плазму

27 Мая 2020
38
0

Сегодня медицинские работники РКБ им.Г.Г.Куватова, перенёсшие коронавирусную инфекцию, одними из первых приняли участие в донорской акции и сдали имунную плазму крови. Она содержит антитела, способные помочь пациентам, болеющим COVID-19.

Министр здравоохранения Максим Забелин приветствовал доноров плазмы. Он напомнил, что антиковидную плазму в республике начали заготавливать с шестого мая, и положительный эффект отмечен у всех 15 тяжелых пациентов, для лечения которых её использовали.

Для удобства доноров забор плазмы осуществлялся на территории РКБ им.Г.Г.Куватова, в мобильном пункте Республиканской станции переливания крови. После прохождения обследования к сдаче плазмы из всех желающих допустили 10 человек, так как у других переболевших пока еще не прошел положенный месячный срок после получения отрицательных результатов теста на коронавирус.

Донором может стать каждый переболевший COVID-19, но только через месяц после выздоровления. Перед переливанием больному она на строго обследуется и обрабатывается для исключения возможных рисков передачи инфекций.

Важно отметить, что в Башкортостане доноры антиковидной плазмы получат денежное вознаграждение. Согласно Указу Главы республики размер выплаты донорам зависит от объема полученной антиковидной плазмы: не менее 300 мл – 2500 рублей, не менее 450 мл – 3750 рублей, в объеме 600 мл – 5000 рублей. Прописка и получаете ли вы какие-то другие выплаты и пособия, роли не играют. Кроме этого доноры, безвозмездно сдавшие кровь и/или ее компоненты, получают денежную компенсацию в размере 5% от действующей на дату сдачи прожиточного минимума трудоспособного населения – это на сегодняшний день 489 рублей. Консультацию можно получить по телефону: +7 (347) 200-94-01 c 8:00ч. до 15:00ч.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

 

  • Работники РКБ им.Г.Г.Куватова сдали антиковидную плазму