Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

В Минздраве РБ разъяснили права медработников, заразившихся коронавирусом COVID-19, при исполнении трудовых обязанностей

28 Мая 2020
92
0

О порядке расследования случаев заражения и назначения выплат медработникам, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции рассказал и.о. заместителя управляющего Регионального отделения фонда социального страхования РФ по РБ Ришат Шангареев на оперативном совещании в Минздраве РБ.

Постановлением Правительства РФ от 16 мая текущего года №695 утверждено Временное положение о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника, не приведших к установлению инвалидности. Данным Постановлением предусмотрены очень ограниченные сроки проведения данных расследований. Медицинская организация устанавливает диагноз, затем незамедлительно уведомляет ФСС РФ по РБ и работодателя. Работодатель в тот же день создает комиссию по расследованию, куда входят представитель работодателя (председатель врачебной комиссии), представитель медицинской организации, установившей диагноз заболевания и представитель ФСС РФ по РБ. Расследование страхового случая проводится врачебной комиссией в течение суток со дня создания врачебной комиссии и справка по результатам расследования отправляется в ФСС РФ по РБ. ФСС РФ по РБ в день получения упомянутой справки подготавливает документы для осуществления выплаты работнику, установленной Указом № 313, и осуществляет ее не позднее следующего дня со дня получения справки.

На текущую дату в Региональное отделение Фонда поступило 13 справок, по которым выплачено по 68 811 рублей каждому пострадавшему работнику. Финансирование из федерального бюджета поступает своевременно, задержек по выплатам нет.

Расследование страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника, приведших к установлению инвалидности либо смерти производится в общем порядке расследования острых профессиональных заболеваний в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 N 967, с особенностями, предусмотренными совместным письмом Минтруда России и Минздрава России от 19.05.2020г. № 15-3/10/П-4559. В частности, письмом установлены ограниченные сроки расследования. Расследование производится комиссией работодателя с участием представителя Роспотребнадзора. По результатам расследования составляется акт о профессиональном заболевании. Размеры выплат определены Указом № 313.

По каждому случаю заболевания за пострадавшим работником закрепляется персональный менеджер из числа работников ФСС РФ по РБ, с целью сопровождения и оказания консультативной и методологической помощи.

Кроме того, согласно федеральному закону «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», при утрате трудоспособности либо смерти медицинского работника сохраняются социальные гарантии в виде единовременной страховой выплаты и ежемесячных страховых выплат, а также в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованных.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

  • В Минздраве РБ разъяснили права медработников, заразившихся коронавирусом COVID-19, при исполнении трудовых обязанностей