Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Повестка брифинга по ситуации с коронавирусной инфекцией в РБ: 4 июня, 15.00

4 Июня 2020
127
0

 

Сегодня, 4 июня, прошел брифинг Министерства здравоохранения РБ по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе. В нем приняли участие министр здравоохранения РБ Максим Забелин, заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Мария Скотарева.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением COVID-19 в регионе зафиксировано 3608 подтвержденных случаев COVID-19, из них 107 новых фактов за сутки.

За прошедшие сутки 37 пациентов выздоровели и выписаны из больниц. Всего с начала распространения инфекции в РБ выписано 1286 человек. За весь период умерло 18 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

В республике обследовано всего 252905 человек. За последние сутки проведено 5380 обследований.

Госпитализировано 995 пациентов, из них в тяжёлом состоянии - 31, в том числе 7 подключены к аппаратам ИВЛ. На амбулаторном лечении находится 1309 человек с легкой формой заболевания.

За прошедшие сутки с диагнозом внебольничная пневмония госпитализировано 92 человека. Все обследованы на COVID-19. Число выписанных пациентов с пневмонией за сутки – 50 человек.

Какие данные на сегодняшний день по проведению иммуноферментных анализов?

- На сегодняшний день проведено около 2500 обследований.

Чем обусловлено увеличение числа инфицированных людей новой коронавирусной инфекцией?

- Отрицательная динамика объясняется так называемыми «семейными очагами», то есть заражением членов семьи. В таких семьях, в числе зараженных также и дедушки, бабушки. Напоминаем о том, что мер послабления для старшего поколения не было. Все меры, принятые в конце марта, остаются актуальными для старшего поколения. Как показывает статистика, более 8% зараженных - это лица старше 60 лет. Такие больные в обязательном порядке госпитализируются в медицинские учреждения. Еще одна причина роста количества инфицированных - это возращение граждан, работающих вахтовым способом. Это вахтовики, которые возвращаются не организованным способом. Просим вахтовиков и членов семьи соблюдать режим самоизоляции.

Когда начнется плановый прием в стационары?

- Решением Министерства здравоохранения РФ разработаны критерии для открытия и перевода существующих инфекционных госпиталей на текущую плановую работу до начала мер по повышенной готовности. Также эти меры нацелены на недопущение распространения COVID-19 в медицинских учреждениях. По работе дневных стационаров будет приниматься решение позже, когда санитарно-эпидемиологический режим позволит принять решения без ущерба для  пациентов и угрозы распространения COVID-19.

Есть ли постановления о запрете госпитализации при наличии сопутствующей патологии?

- Таких постановлений нет. Медицинская помощь оказывается всем безотлагательно.

Когда начнет работать новая инфекционная больница?

- Пациенты уже поступают, получают лечение. Туда в основном направляем пациентов, которые имеют территориальное расположение: город Уфа и Уфимский центральный медицинский округ. Везти пациентов из Зауралья нет целесообразности, так как в каждом муниципальном районе есть условия для лечения. Но по мере улучшения эпидобстановки будем переводить инфекционные госпитали в общий режим, и центры компетенции останутся только на межмуниципальных уровнях.

Какие медицинские учреждения закрыты на карантин?

- В настоящий момент в пяти медицинских организациях по решению главного санитарного врача введены ограничения по работе нескольких отделений. В Кармаскалинской ЦРБ ограничение в отношении провизорского отделения; в Бижублякской ЦРБ – хирургическое и терапевтическое отделения; в Туймазинской ЦРБ – неврологическое отделение и Субхангуловская участковая больница; Октябрьская ЦРБ – кардиологическое и хирургическое отделения, в ГКБ №13 г.Уфы - диагностическое отделение.

Какой период ожидания результатов на COVID-19?

- На сегодняшний день работа налажена. В Центре гигиены и эпидемиологии анализы делают в течение одних, максимум двух суток.

Могут ли комары стать разносчиком коронавирусной инфекции?  

- Комары не являются переносчиками коронавирусной инфекции.

 

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

  • Повестка брифинга по ситуации с коронавирусной инфекцией в РБ: 4 июня, 15.00