Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Интервью Министра здравоохранения России Михаила Мурашко телеканалу "Россия"

16 Июня 2020
25
0

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1" рассказал о текущей эпидемиологической ситуации в регионах, о профилактическом применении лекарств против коронавируса, о том насколько опасен для окружающих переболевший ковидом.

- Насколько оправдан был масочный режим? И когда граждане смогут без рисков для своего здоровья снять маски?

- Масочный режим должен сохраняться. Мы видим сегодня, что коэффициент репродукции даже в спокойных регионах плавающий. Конечно, он зависит от числа контактов, от тех правил, которые мы соблюдаем, от нашей социальной активности. Поэтому непосредственно популяционный иммунитет пока в целом не сформирован. Да, мы видим сегодня при тестировании, что появляется уже прослойка иммунных людей, имеющих специфический иммунитет, и их становится больше, поскольку существуют уже и переболевшие в той или иной форме люди. Но пока все-таки говорить о снятии ограничений, о переходе к нормальному, спокойному образу жизни рано.

- Если говорить про переболевших, могут ли они на себе — на одежде, на руках — переносить вирус? И когда безопасно с ними уже начинать общаться?

- Человек, имеющий иммунитет, больше защищен сам. Поскольку его защитные силы позволяют ему побороть вирус, если он с ним сталкивается повторно. Тот же человек, который не переболел и который не имеет этих защитных сил, сталкиваясь с любыми вещами или, например, в случае, если гость принесет на одежде или на каких-то предметах, то, конечно же, риск существует. Поэтому и говорится, что нужно соблюдать дистанцирование, гигиену, ограничивать коммуникации – когда большое количество людей собирается, походы к друзьям в гости. Все-таки это нужно по-прежнему ограничивать.

- То есть рано праздновать окончание карантина? Собираться с друзьями в больших компаниях?

- Определенные послабления ограничений есть, мы должны плавно к этому подходить. Для этого правительство, и штаб издает свои рекомендации. Очень важно не просто смотреть в целом ситуацию по стране. Очень важно знать, интересоваться тем, что происходит конкретно в вашем конкретно в вашем регионе и конкретно в вашем населенном пункте.

Подробнее на https://www.rosminzdrav.ru/news/2020/06/12/14207-intervyu-mihaila-murashko-telekanalu-rossiya

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

  • Интервью Министра здравоохранения России Михаила Мурашко телеканалу