Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Рабочая поездка Главы РБ Радия Хабирова в Баймакский район

9 Сентября 2020
40
0

9 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров находится с рабочей поездкой в Баймакском районе. Руководитель региона посетит социальные и инфраструктурные объекты, ознакомится с ходом благоустройства дворовых и общественных пространств, обсудит с жителями перспективы развития территории.

***

В селе Яратово Глава республики принял участие в церемонии открытия нового фельдшерско-акушерского пункта, где смогут получить необходимую медицинскую помощь почти 300 местных жителей.

Его строительство началось осенью 2019 года в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы. Стоимость объекта площадью 70 кв. м – около 3,3 млн рублей. При этом деньги на подготовку проектно-сметной документации собрали сами жители, спонсорскую помощь оказал также местный фермер Айдар Мурзакаев.

– Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар, хөрмәтле баймаҡтар. Бында күптән килмәгәйнем. Күршеләргә, Сибайға, туғыҙ мәртәбә барҙым, бында өсөнсө мәртәбә генә киләм. Шуға проблемалар яйлап йыйылды. Бөгөн кәңәшләшеп бергә уйлайыҡ. Тағы ла нимәләр эшләргә кәрәк? Һеҙгә республиканан ниндәй ярҙам кәрәк булыр? Бөгөн матур итеп ФАП-ты асайыҡ. Аҙаҡтан, бөгөн мин бында көнө буйы эшләйем, һорауҙар булһа, әйҙәгеҙ бергәләп һөйләшеп алайыҡ, – сказал Радий Хабиров. – С большим удовольствием приехал сегодня к вам. У нас есть вопросы, которые надо обсудить. Очень много планов по медицине, поэтому со мной приехал министр здравоохранения республики. Һеҙҙе бөгөн ҡотлайым, ҙур рәхмәт.

Руководитель фермерского хозяйства Айдар Мурзакаев отметил, что впервые за всю историю руководитель республики посещает Яратово. Поэтому для жителей села это знаменательный день.

Радий Хабиров осмотрел новый ФАП, поинтересовался наличием необходимого оборудования и медикаментов. По словам главного врача Баймакской ЦГБ Алии Зулькарнаевой, за последние два года новые ФАПы появились в сёлах Ишберда, Семёновский и деревне Нижнеидрисово. Продолжается оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, обновляется автопарк скорой медицинской помощи. Руководитель региона особо поблагодарил фельдшера Дину Ураловну Кунсбаеву, в том числе за работу в сложный период пандемии коронавируса.

Глава республики также пообщался с местными жителями, которые рассказали о волнующих их вопросах. В числе обсуждаемых тем – газоснабжение, совершенствование первичной медицинской помощи, развитие дорожной и социальной инфраструктуры. По итогам разговора Радий Хабиров поручил в 2021 году начать газификацию населённого пункта, подготовить проект строительства дороги от Яратово до Баймака, проработать вопрос установки здесь памятника уроженцам села, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Что касается здравоохранения, то Глава республики дал поручение до 1 ноября передать Баймакской ЦГБ две машины скорой помощи, до конца года построить модульный ФАП в деревне Кугидель и изучить возможность получения Яратовским ФАПом лицензии на продажу лекарств.

Кроме того, Радий Хабиров поручил оказать содействие жителям деревни Гумерово по организации участия в программе поддержки местных инициатив. В разговоре с руководителем региона они озвучили пожелание отремонтировать дом культуры и организовать площадки для досуга молодёжи.

***

Во время рабочей поездки Глава Башкортостана побывал в селе Кусеево, где встретился с местными жителями и обсудил актуальные вопросы развития территории. Так, люди хотели бы активнее участвовать в общественных обсуждениях по реализации инвестпроектов, связанных с добычей полезных ископаемых в районе. Радий Хабиров подчеркнул, что работу с крупным бизнесом надо выстраивать в правовом поле. Вместе с тем промышленники должны подробно разъяснять людям суть своей работы, заниматься рекультивацией и участвовать в развитии инфраструктуры муниципалитета.

По словам жителей, населённым пунктам нужны новые ФАПы, благоустройство, газификация. Радий Хабиров поручил проработать эти вопросы и, в частности, построить ФАП в деревне Большебасаево в 2021 году.

Ключевая проблема, волнующая жителей, – это состояние 12-километрового участка межмуниципальной дороги от Кусеево до села Халилово Абзелиловского района.

– Мы приняли решение: ремонтом тут уже не обойтись, построим новый участок дороги. Не в этом году, потому что нужно время на проектирование. Но к концу 2021 года, несмотря на сложности с пополнением бюджета, точно построим, – сообщил Радий Хабиров. – Такие объекты – вне конкуренции. Нет дороги – нет жизни на селе.

***

В городском лицее № 4 Глава республики ознакомился с организацией учебного процесса с учётом санитарных норм и правил, введённых в связи с новой коронавирусной инфекцией.

Для школьников и педагогов организовали несколько входов в здание, проводят регулярный температурный контроль и обработку рук, дезинфекцию помещений. Выполнение требований контролирует медицинский инспектор – студент 5 курса Башкирского государственного медицинского университета Динар Игишев.

– Это хорошая, настоящая практика для молодых медиков. И я очень благодарен им за эту работу, – отметил Радий Хабиров. – Самое главное – не допустить распространения инфекции.

С начала учебного года в лицее работает стоматологический кабинет, оснащённый современным оборудованием. Для 5–11 классов школ Баймака составили график профилактических осмотров. Плановый приём ведёт врач высшей категории Тагзима Саитова.

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин сообщил, что ведомство по примеру программы «Сельский тренер» прорабатывает возможности дополнительной финансовой поддержки школьных стоматологов, работающих в сельской местности.

Глава Башкортостана поручил Минздраву республики проработать вопрос создания в Баймакском районе ещё одного школьного стоматологического кабинета.

Далее Радий Хабиров посетил учебные классы, спортивный зал, а также образовательный центр для развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Директор лицея Ринат Ильясов рассказал о реализации проекта «Взлетай», в рамках которого школьники изучают языковые курсы и шахматы, занимаются танцами, вождением автомобиля.

В беседе с учителями руководитель республики высоко оценил эффективность этих инициатив, добавив, что с 2020 года в школах региона стартует ещё один проект – организация классов имени Героя Российской Федерации генерал-майора Минигали Шаймуратова. Ученики будут получать в них дополнительную спортивную и военную подготовку, патриотическое воспитание.

– Дети должны выходить из школ здоровыми, физически развитыми, с красивой улыбкой. Пусть они не только получают базовые знания по предметам, но учатся свободно говорить на разных языках, танцевать, играть в шахматы, – подчеркнул Радий Хабиров. – В наших планах – вовлечь в проект школы республики, чтобы они внедряли такие обучающие программы.

***

– Главное для меня сегодня было – понять, чем живут люди, что их волнует. Запуская различные социальные программы, строя объекты, мы должны прежде всего учитывать мнение людей, – подвёл итоги поездки Радий Хабиров.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (с сайта Главы РБ)