Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Радий Хабиров провёл «Здравчас»

10 Сентября 2020
116
0

10 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Здравчас». Участники обсудили готовность медицинских учреждений к сезонному подъему заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, подготовку кадров для системы здравоохранения, а также работу «Поездов здоровья».

***

Открывая совещание, руководитель региона озвучил ряд поручений по итогам рабочей поездки в Баймакский район.

– Вчера мы открывали ФАП в селе Яратово. Это долгожданное событие для местных жителей стало чуть ли не праздником, – сказал Радий Хабиров. – А в Баймаке видели, как в школе лечат ребятишкам зубы. Работу по открытию новых ФАПов и школьных стоматологических кабинетов необходимо продолжать. При этом важно, чтобы все они были укомплектованы врачами и фельдшерами, а ФАПы подключены к интернету. Школьные стоматологические кабинеты в первую очередь будем открывать в небольших городах и сёлах.

Глава республики высоко оценил работу Минздрава РБ по открытию четырёх региональных офтальмологических центров в Мелеузе, Ишимбае, Кумертау и Сибае. Они позволяют пациентам получать лечение рядом с домом, не выезжая в Уфу и в другие регионы.

– Точно такую же задачу ставлю по эндопротезированию, – поручил Минздраву республики Радий Хабиров. – Мы приближаем медицину к людям. Наша цель – выйти из ситуации с коронавирусом не потрёпанными, а сильными. Поэтому активнее устанавливайте в районных больницах высокотехнологичное оборудование, чтобы там не было дефицита в томографах, ангиографах и другой тяжелой медицинской технике.

***

Традиционно на «Здравчасе» рассмотрели обращения жителей по вопросам медицины. Начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская отметила, что с начала года поступило 6 195 обращений. В них жители просят помочь в лечении, решить вопросы с нехваткой врачей, в том числе на турбазах и в других популярных местах отдыха, например, в заповеднике «Шульган-Таш». Глава Башкортостана поручил проработать этот вопрос.

– В таких отдалённых местах или на сплавах даже телефонной связи не бывает, а медицинскую помощь надо оказывать оперативно, – подчеркнул Радий Хабиров.

На совещании также обсудили вопрос больших очередей в поликлиниках перед началом учебного года. Глава региона поручил заранее планировать работу терапевтов и педиатров по выдаче справок воспитанникам детских садов и школьникам.

Жители Гафурийского района в своём обращении рассказали, что в селе Белое Озеро давно нет врача и они вынуждены ездить за 25 км в райцентр. Для решения ситуации Глава Башкортостана поручил организовать районный «Поезд здоровья» по аналогии с республиканской акцией.

***

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин доложил о готовности медицинских организаций республики к новому учебному году и к сезонному подъёму заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

– Сегодня функционирует 2 657 коек под COVID-19 в 22 медицинских организациях. В связи с предстоящим эпидсезоном гриппа и ОРВИ принято решение сохранить коечный фонд, – сказал министр. – С 1 сентября в школах начали работать медицинские инспекторы, которые следят за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, обучают учителей и персонал школ профилактике коронавирусной инфекции. Планируем продлить работу мединспекторов до 21 сентября.

– Очень хорошо, что вовремя выявляете потенциальные очаги заражений и не расслабляетесь ни на минуту, – поблагодарил медиков Глава региона.

Максим Забелин также сообщил, что в республике набирает темп вакцинация жителей против гриппа, пневмококковой и менингококковой инфекции. Если в 2019 году от гриппа привили 45 процентов жителей, то в 2020 году стоит задача привить не менее 60 процентов.

– Мы сами должны личным примером показать важность и необходимость таких прививок, – сказал Радий Хабиров, поручив усилить информационную работу в СМИ.

***

24 августа стартовала акция «Здоровая республика – здоровый регион», которая продлится до 10 ноября 2020 года. По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, шесть автопоездов выехали из Уфы в отдалённые населённые пункты. В акции принимают участие мобильные Центры здоровья и ФАПы, передвижные флюорографы и маммографы. В состав бригад вошли врачи узких специальностей – всего более 350 специалистов.

– Если раньше для получения специализированной помощи или диспансеризации сельчанам надо было ехать как минимум в райцентр, то теперь медики сами приходят в их деревни, – сказал министр. – Уже есть первые результаты: выявили 12 пациентов со злокачественными опухолями, восемь случаев сахарного диабета и 360 человек с сердечно-сосудистыми проблемами.

– Это очень важное направление работы, особенно для наших ветеранов и пенсионеров на селе, – сказал Радий Хабиров. – Эту работу нужно продолжать.

***

О привлечении в систему здравоохранения республики медицинских кадров рассказал ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов. В 2020 году из стен БГМУ вышли 1 245 специалистов, вуз подготовил 905 ординаторов. По прогнозу к 2024 году в регионе ликвидируют дефицит врачебных кадров.

Глава Башкортостана поручил усилить разъяснительную работу по вопросам поступления в медицинские учебные заведения с учётом увеличения количества бюджетных мест в 2021 году.

– Но в целом ситуация с кадрами сложная. Поэтому жду в конце осени подробный доклад с анализом решения проблемы, прежде всего в отстающих муниципалитетах, – резюмировал Радий Хабиров.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (с сайта Главы РБ)

  • Радий Хабиров провёл «Здравчас»
  • Радий Хабиров провёл «Здравчас»