Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

15 сентября – День образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России

15 Сентября 2020
65
0

Свой профессиональный праздник работники санитарно-эпидемиологической службы России празднуют ежегодно 15 сентября.

15 сентября 1922 года считается Днем становления службы в России, когда Совет народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принял Декрет «О санитарных органах Республики», которым были установлены структура, основные задачи службы.

С принятием декрета на санитарные органы были возложены такие важные задачи как организация противоэпидемических мероприятий, борьба с социальными болезнями, санитарная охрана атмосферного воздуха, почвы, пищевых продуктов, жилищ, охрана здоровья детей, участие в санитарной охране труда, общая организация санитарно-профилактических мероприятий, санитарная статистика и др.

Санитарно-эпидемиологическая служба всегда решала сложнейшие задачи, направленные на охрану здоровья населения. Специалистам службы приходилось обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие страны в период ее становления, в годы Великой Отечественной войны, в непростые 90-е годы прошлого века.

 Произошедшие в последние годы в стране социально-экономические и политические перемены, проведение административной реформы потребовали от Правительства принципиально новых подходов в решении вопросов санитарно - эпидемиологического благополучия населения. В соответствии с Указом Президента РФ в 2004 году в рамках административных реформ была проведена реорганизация санэпидслужбы. Произошло перераспределение функций санитарно-эпидемиологической службы, значительно укрепилась юридическая составляющая, появилась новая функция - защита прав потребителей.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан осуществляет государственный надзор и контроль за исполнением законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, предотвращения вредного воздействия на человека факторов среды обитания, профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений населения.

Сегодня, в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции, Роспотребнадзором по РБ организован и проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий. В этих непростых условиях еще раз находит подтверждение значимость профессии санитарного врача.

Служба продолжает успешно выполнять свою главную задачу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Башкортостан!

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

  • 15 сентября – День образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России