Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Анвар Бакиров выступил на совещании по реализации нового майского Указа Президента России

14 Мая 2018
220
0

14 мая в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл совещание по реализации Указа Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

- Указ выступает основой для обеспечения научно-технологического и социально-экономического развития, улучшения демографической ситуации, повышения качества жизни в стране и, безусловно, в регионах, - отметил Рустэм Хамитов.

В Указе обозначены целевые демографические показатели, в частности, повышение к 2024 году средней продолжительности жизни в стране до 78, а к 2030 году – до 80 лет.

Более подробно о национальных программах по направлениям демография и здравоохранение рассказал на совещании министр здравоохранения республики Анвар Бакиров.

- При разработке программы в сфере демографического развития необходимо обеспечить достижение следующих целей. Первая - увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни (ОПЗЖ) до 67 лет, следующая - увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7, третья цель - увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, - акцентировал министр.

В рамках выполнения демографических целей предусмотрено внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей. Данный механизм в республике реализуется Указом Главы РБ «О дополнительных мерах по улучшению демографической ситуации в Республике Башкортостан».

Еще одной задачей поставлена разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. Как отметил Анвар Бакиров, по данному направлению Минздравом республики реализуется проект «Территория Заботы», направленный на развитие гериатрической службы.

Для решения задачи по формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, в Правительство Республики направлен проект республиканской Стратегии здорового образа жизни. В августе текущего года Стратегия будет представлена на утверждение.

В своем выступлении Анвар Бакиров отметил, что при разработке национального проекта в сфере здравоохранения необходимо обеспечить достижение следующих целевых показателей: снижение смертности населения трудоспособного возраста, младенческой смертности, смертности от болезней системы кровообращения, от новообразований, в том числе злокачественных. Окончательные целевые показатели для субъектов будут доведены федеральным министерством с учетом сложившейся демографической ситуации, состоянием здоровья населения в регионах и будут предусмотрены в Госпрограмме «Развитие здравоохранения Республики Башкортостан» до 2024 года, формируемой по принципу проектной и процессной деятельности.

Ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, которая является одной из целей, предусмотрена в Программе развития здравоохранения Республики Башкортостан до 2020 года, а также в реализуемых программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Указанные программы показали свою эффективность, и есть необходимость их пролонгации.

Министр также рассказал, что для решения задачи обеспечения медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами, включая внедрение системы непрерывного образования медицинских работников, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий, в республике с 2017 года осуществляется переход на новый механизм аккредитации специалистов. Полностью переход на новую систему допуска к медицинской деятельности должен быть завершен к 2021 году.

Указом Президента определены новые цели и задачи в сфере здравоохранения, ранее не отражённые в наших нормативных документах. Это - обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

Для достижения следующей цели - обеспечение оптимальной доступности для населения, в том числе для жителей населённых пунктов, расположенных в отдалённых местностях, медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, - будет решаться задача строительства, с учётом необходимости, врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, а также использования мобильных медицинских комплексов в населённых пунктах с численностью населения менее 100 человек.

- В рамках укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения с 2017 года начаты установки модульных ФАПов. Установлено 23 модульных фельдшерско-акушерских пункта, еще 9 будут приобретены в этом году, - подчеркнул Анвар Бакиров. – В рамках РАИП начнут строиться новые объекты здравоохранения: поликлиники в городах Туймазы, Дюртюли, Бирск, Уфа (Затон), поликлиника Республиканской клинической больницы, корпус Инфекционной больницы в Уфе, хирургические корпуса в городах Учалы и Октябрьский.

Кроме того, поставлена задача - внедрение инновационных медицинских технологий, включая систему ранней диагностики и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов. В республике действуют центр позитронно-эмиссионной томографии и радиохирургии, где проводятся уникальные методы диагностики и лечения с помощью кибер-ножа, Робототехнический центр «Да Винчи» в клинике БГМУ, создан медико-генетический центр. С 2017 года в республике в тестовом режиме проводится удаленное дистанционное наблюдение пациентов с артериальной гипертонией. Эта методика будет применена для мониторирования социально-значимых заболеваний.

Также установлена цель - оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упрощение процедуры записи на приём к врачу.

- Данная цель в республике реализована, все медицинские организации работают в Республиканской медицинской информационно-аналитической системе, которая интегрирована с Единой государственной информационной системы здравоохранения Российской Федерации, в том числе в части обеспечения возможности записи к врачу через портал Госуслуг. С 2017 года внедрена новая модель «Бережливая поликлиника». К концу 2018 года все детские и 70% взрослых поликлиник будут работать в данном формате, - резюмировал Анвар Бакиров.


Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Анвар Бакиров выступил на совещании по реализации нового майского Указа Президента России