Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Обеспечение медицинских организаций Башкортостана квалифицированными специалистами

26 Декабря 2020
25
0

В соответствии с реализацией регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» Минздрав РБ на постоянной основе проводит работу по привлечению медицинских работников в систему здравоохранения РБ.

За 11 месяцев текущего года положительный баланс притока кадров составил 266 врачей (принято 2555 врача, уволилось 2289) и 76 работников скорой медицинской помощи. Количество медицинских работников в первичном звене уменьшилось на 167 специалистов.

В целях обеспечения медицинских организаций кадрами с высшим и средне-специальным медицинским образованием в республике реализуются четыре программы:

 1. На выплаты по программе «Земский доктор» выделено 147 млн.250 тысяч рублей из федерального и республиканского бюджетов.

В соответствии с Постановлением Правительства РБ (от 2 октября 202 года №581) размер единовременной компенсационной выплаты составляет:

- 1,5 млн. рублей для 76 врачей и 750 тысяч рублей для 19 фельдшеров, прибывших на работу в сельские населенные пункты, расположенные на удаленных и труднодоступных местах;

-  1 млн. рублей для 18 врачей и 500 тысяч рублей для двух фельдшеров, прибывших на работу в сельские населенные пункты с населением да 50 тысяч человек.

На сегодняшний день со всеми заключены договоры, выплаты произведены 78 специалистам.

2. Согласно Постановлению Правительства РБ (от 22.11.2016 года №495 «О порядке предоставления государственной поддержки фельдшерам, прибывшим на работу в фельдшерско-акушерские пункты Республики Башкортостан») на получение единовременного пособия в 2020 году имеют право претендовать 40 фельдшеров, принятых с 1 января текущего года на работы в ФАПы медицинских организаций, не укомплектованных кадрами. Выплаты произведены в полном объеме.

3. Постановлением Правительства РБ (от 6 мая 2020 года №285 «О предоставлении мер государственной поддержки врачам дефицитных специальностей при приеме на работу в государственные медицинские организации») определены правила единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн. рублей врачам дефицитных специальностей. В 2020 году на данную программу выделено 143 млн. рублей. Выплаты произведены в полном объеме.

4. В рамках Постановления Правительства РБ (от 7.05.2019 г.№278) единовременные компенсационные выплаты по 1 млн. рублей предоставляются медицинским работникам, имеющим высшее образование и прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты с населением до 50 тысяч человек. Из бюджета республики выделена сумма в размере 121 млн. рублей. Выплаты произведены в полном объеме.

 

Одним из основных способов закрепления специалистов в медицинских организациях является предоставление жилья.  

За 9 месяцев текущего года в республике обеспечено жильем 55 врачей и 18 средних медработников, земельные участки для строительства жилья предоставлены 8 врачам и шести средним медработникам.

Компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг получили 2293 врача и 9372 средних медработника, аренды жилого помещения – 94 врача и 10 среднего медперсонала.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан