Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Вакцина от COVID-19: ответы на основные вопросы - 14

27 Января 2021
81
0

Сделав вакцину, многие думают, что теперь можно пренебрегать профилактикой. Это не так. Почему нужно соблюдать меры безопасности? И когда же сформируется иммунитет?

- После прививки (второго введения) решил больше общаться с друзьями, стал ходить в гости, в итоге – заболел. Прививка не работает?

- Вакцинация от COVID-19 значительно снижает риск заболевания и предотвращает в первую очередь развитие его тяжелых форм. Легкие формы заболевания возможны даже после двукратной вакцинации. Поэтому в настоящее время привитым людям рекомендуется продолжать носить маски и соблюдать все меры профилактики до появления популяционного иммунитета.

- Нужно ли носить маски после вакцинации?

- Вакцина защищает человека от заболевания, но после контакта с больным привитый человек может инфицироваться вирусом и незаметно для себя кратковременно стать источником инфекции для окружающих. Поэтому привитым необходимо продолжать носить маски и соблюдать рекомендуемые для профилактики инфицирования меры.

- Как скоро у меня появится иммунитет после прививки?

- Согласно имеющимся в настоящее время научным данным иммунитет к новому коронавирусу формируется через 2-3 недели после второй прививки.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

  • Вакцина от COVID-19: ответы на основные вопросы - 14