Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Повестка брифинга по ситуации с коронавирусной инфекцией в РБ: 9 февраля, 15.00

9 Февраля 2021
64
0

Сегодня, 9 февраля, прошел брифинг Министерства здравоохранения РБ по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением COVID-19 в регионе зафиксировано 25 731 подтвержденных случаев. Прирост за сутки составил 165 случаев.

На сегодняшний день в стационарах республики лечение получают 307 человек, из них тяжелых – 46, подключенных к аппарату ИВЛ – 5. На амбулаторном лечении находятся 5659 человек с легкой формой заболевания. 

За сутки выздоровело 187 человек, всего за период пандемии – 19555. За прошедшие сутки зарегистрировано два случая смерти от COVID-19.

Общее количество проведенных тестов на COVID-19, с начала пандемии – 2 378 209. Проведено тестов на COVID-19 за сутки 6 422.

 

- Вчера записался на вакцинацию от COVID-19, поставили в лист ожидания, когда приблизительно ждать приглашения?

 - Приглашение придет, как только для вас будет выделена вакцина. Накануне пришла очередная партия вакцины в количестве 20 тысяч доз «Спутник V», которая на данный момент распределена по медицинским организациям Республики Башкортостан. Через портал Госуслуги записались на вакцинацию 5,5 тысяч человек. Вакцина будет распределена. На текущую дату приоритетом являются организованные группы предприятий и учреждений, и лица пожилого и старческого возраста.

В ближайшее время все желающие, которые были занесены в лист ожидания, будут приглашены на вакцинацию. Примерно 2-3 дня у вас будет время спланировать поход в поликлинику для вакцинации. Если вы себя плохо почувствовали либо меняются планы по которым вы не можете явиться на вакцинацию, необходимо об этом сообщить.  

На вакцинацию от COVID-19 можно записаться:

- через портал Госуслуг;

- мобильное приложение «К врачу» или на республиканском сайте Доктор РБ;

- по единому телефону Колл центра – 1301 и 122;

- а также в Ситуационном антиковидном центре (тел.: 8-347-218-19-19).

 

- Как проводят вакцинацию для маломобильных жителей? Могут ли им сделать прививку от COVID-19 на дому?

  -  Да, можно. По месту фактического проживания вакцинируются жители, находящиеся в социальных учреждениях. Для малоподвижных граждан, находящихся в перечне лиц, подлежащей первоочередной вакцинации от коронавирусной инфекции, силами поликлиники будет организована доставка до пункта вакцинации.

- Как жители, которые получили вакцину от COVID-19, смогут подтвердить факт вакцинации?

- Каждое введение вакцины фиксируется в республиканской медицинской информационно-аналитической системе (РМИАС) и при необходимости, медицинская организация может предоставить справку о прохождении вакцинации.

Тем, кто уже сделал вакцинацию от Covid-19 первым компонентом, в личном кабинете Госуслуг приходит уведомление с предоставлением доступа на «дневник самонаблюдения». После заполнения формы, раздел «Вакцинация от Covid-19» становится доступным. Через личный кабинет «Госуслуг» поступит и напоминание о необходимости посещения поликлиники на получение второй дозы вакцины. После того как будет сделана прививка вторым компонентом, в разделе «Вакцинация от Covid-19» появится сгенерированный QR-код. При наведении на него мобильного устройства с программой считывания QR-кода открывается сертификат, подтверждающий вакцинацию. Его можно распечатать или предъявлять прямо в приложении Госуслуг.

- Через какое время после выздоровления от COVID-19 можно вакцинироваться? Нужно ли измерить уровень антител перед вакцинацией?

 - В ВОЗ советуют выждать до прививки шесть месяцев после заболевания COVID-19. Это связано в первые три месяца с циркуляцией иммуноглобулина М и появлением иммуноглобулина G. 

То есть, если вы переболели и не прошло трех месяцев, то можете воздержаться от прививки. Если переболели и после болезни прошло более шести месяцев, мы рекомендуем вам записаться на прививку. Если вы не болели или не уверены, что инфекция, которой вы переболели клинически или лабораторно подтверждена как COVID-19, то по своему желанию можете сдать анализ на наличие антител. Для ведения вакцины от COVID-19 исследование на антитела не требуется.

Эксперты ВОЗ отметили, что при дефиците вакцин распределять их нужно в пользу людей, которые не имеют естественной защиты от инфекции, а те, кто переболел, такой защитой обеспечены.

- Вакцинацию детям до 18 лет не проводят. Как защитить ребенка от COVID-19?

 - Дети не болеют COVID-19 либо эту инфекцию переносят в легкой форме. Детям старше 11 лет, могут применены все препараты, которые входят в схему «взрослые». Дети со среднетяжелым течением болезни и присоединением бактериальной инфекций - госпитализируются.

Существуют и неспецифические методы профилактики новой коронавирусной инфекции, как передающиеся воздушно-капельным, так и контактным путем. В качестве профилактики - это барьерный способ (маски, социальная дистанция), витамин С и нахождение в солнечную погоду максимально открытым лицом для выработки витамина Д. Также можно применять комплекс витаминов и не снижать обычной активности. Дети должны гулять, дышать свежим воздухом с учетом погодных условий.

Ребенку надо объяснить о необходимости обработки рук, важно объяснить, что ни в коем случае нельзя дотрагиваться до лица, брать пальцы в рот, трогать нос, тереть глаза, потому что все это повышает риск заражения.

Если это все же произошло, необходимо обработать дезинфицирующим средством вокруг рта и лицо, а также, при возможности, промыть нос изотоническим солевым раствором или обычной водой. Такие меры рекомендуется принимать и взрослым, и детям на протяжении длительных прогулок, особенно если они пользовались лавочками, тренажерами или играли на детских или спортивных площадках.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

 

  • Повестка брифинга по ситуации с коронавирусной инфекцией в РБ: 9 февраля, 15.00