Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Орфанные заболевания: болезнь «кленового сиропа»  

22 Февраля 2021
9
0

Это редкое наследственное заболевание, при котором отсутствует или резко снижена активность ферментной системы, из-за чего организм не может расщепить аминокислоты лейцин, изолейцин и валин, в связи с этим они накапливаются в крови и моче.

Заболевание характеризуется тяжелым течением, сопровождается задержкой развития, угнетением центральной нервной системы (ЦНС), мышечной гипотонией, специфическим запахом мочи и ушной серы. Свое название болезнь получила как раз из-за характерного запаха мочи у пациентов, похожего на запах кленового сиропа или жженого сахара. Существует несколько форм заболевания разной степени тяжести. Без своевременного лечения болезнь может заканчиваться летальным исходом, но при раннем выявлении и незамедлительном начале лечения прогноз чаще всего благоприятный.

Заболевание встречается в различных популяциях. Частота среди новорожденных 1:185000.

В России болезнь «кленового сиропа» включена в список редких (орфанных) заболеваний формируемый Министерством здравоохранения РФ. В него входят патологии, которые встречаются не более чем в 10 случаях на 100 000 человек. С 1983 г. существует международная группа поддержки для семей с данным заболеванием – MSUD Support Group. В России с 2012г. помощью семьям с редкими заболеваниями занимается Всероссийское общество орфанных заболеваний (ВООЗ). На сегодняшний день ВООЗ объединяет более 400 пациентов из 47 регионов РФ с 63 редкими заболеваниями.

Распространенность и тип наследования

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу т.е. мутантный ген должен быть унаследован от обоих родителей. Болезнь может быть выявлена в любом возрасте, однако, чаще всего, проявляется в первый год жизни.

Выделяют пять клинических форм болезни: классическая, промежуточная, интермиттирующая, тиамин- зависимая и обусловленная дефицитом Е3-протеина. Чаще других встречается классическая форма. Она характеризуется раздражительностью, плохим аппетитом, рвотой, прогрессирующей энцефалопатией, которая может привести к коме. Ушная сера, пот и моча пациента имеют специфический сладковатый запах. Промежуточная и интермиттирующая формы протекают более мягко и могут быть выражены анорексией, плохим ростом, раздражительностью или задержкой развития. Тиамин-зависимая форма болезни по своим проявлениям и течению сходна с интермиттирующей или промежуточной формой, но встречается реже. Форма, связанная с дефицитом Е3-протеина, может проявляться очень вариабельно, симптомы могут обнаружиться в любом возрасте. Белок Е3 участвует в реакциях, протекающих в митохондриях, поэтому данный вариант заболевания относится к митохондриальным.

Диагностика

Основными симптомами заболевания у детей грудного возраста являются резкое ухудшение общего состояния после кормления грудным молоком или молочной смесью, вялость или повышенная возбудимость, рвота, отказ от пищи. Возможны также судороги, потеря сознания, коматозное состояние, синюшная окраска кожи (цианоз), нарушение дыхания (апноэ). У детей старше одного года наблюдается задержка психомоторного развития, умственная отсталость, эритематозные высыпания на коже, частые инфекционные заболевания, судорожный синдром, специфический запах мочи.

Диагностику проводит педиатр с сопутствующей консультацией врача-генетика. Врачи анализируют родословную пациента, оценивают данные анамнеза, изучают клинические проявления, назначают необходимые анализы. Основными методами диагностики являются высокоэффективная жидкостная хроматография, аминокислотный анализ и тандемная масс- спектрометрия. С их помощью выявляют повышение концентрации аминокислот лейцина, изолейцина и валина в крови и моче. Для подтверждения диагноза проводится молекулярно-генетическое исследование в области генов BCKDHA, BCKDHB DBT, DLD. Наиболее часто встречаются мутации в гене BCKDHB (примерно 60% всех случаев). Окончательный лабораторный диагноз имеет решающее значение для подтверждения болезни «кленового сиропа», поскольку ее клиническая картина неспецифична и может быть похожа на другие заболевания, например, инфекции и иные врожденные дефекты метаболизма.

При планировании ребенка родители могут пройти в Республиканском медико-генетическом центре молекулярно-генетическое тестирование в клинико-диагностической лаборатории, если подозревают у себя наличие мутаций в генах комплекса BCKD. Диагностирование заболевания на ранней стадии существенно повышает шансы больного на выздоровление.

Лечение

При подозрении на наследственное нарушение обмена веществ сразу после взятия анализов врач назначает пациенту диету. В ее основе – строгое ограничение белка натуральных пищевых продуктов с целью свести к минимуму поступление в организм лейцина, изолейцина и валина. Для детей первого полугодия жизни ограничение распространяется на материнское молоко, детские молочные или соевые смеси. Детям старше шести месяцев запрещено вводить в качестве прикорма высокобелковые продукты (мясо, рыбу, творог, яйца, молочные продукты, бобовые и т.д.).  Обязательна компенсация дефицита белка за счет использования специализированных смесей на основе аминокислот без лейцина изолейцина и валина, соответствующих возрастным потребностям ребенка в основных пищевых веществах и энергии. При отсутствии быстрой положительной реакции на интенсивную терапию проводят перитонеальный диализ или гемодиализ для более эффективного выведения токсичных метаболитов. В некоторых случаях эффективной терапией для классической формы болезни «кленового сиропа» является трансплантация печени.

Подростки и взрослые с болезнью «кленового сиропа» подвергаются повышенному риску развития СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), депрессии, тревожных расстройств и могут успешно лечиться с помощью стандартных психостимуляторов и антидепрессантов.

При своевременном начале лечения врачи, как правило, дают благоприятный прогноз. Диету больному необходимо соблюдать в течении всей жизни.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

(по информации РМГЦ)

  • Орфанные заболевания: болезнь «кленового сиропа»