Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Массовая вакцинация в Башкирии: что важно знать каждому

6 Апреля 2021
255
0

В Башкирии продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. Многие уже сделали прививку и с облегчением вздохнули: коварный вирус уже не так страшен. Но есть и те, кто еще сомневается, потому что вопросов много. Например, может ли сам пациент выбрать препарат для вакцинации, ведь в стране разработаны уже три вакцины? Как переносится прививка? И как долго сохраняется эффект от вакцины? Можно ли отказаться от ношения маски после прививки? Обо всех нюансах вакцинации от COVID-19 в интервью «Электрогазете» рассказала заместитель министра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова. 

— В стране разработаны три вакцины от коронавируса — «ГамКовидВак» (торговая марка «Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Все три вакцины разрешены к широкому применению. Чем они отличаются?

— Вакцины действительно разные по своей структуре. «ГамКовидВак» — генно-инженерная векторная вакцина — кусочек РНК коронавируса «встроили» в аденовирус.

Вторая вакцина — генно-инженерная пептидная. Она создана на основе искусственно синтезированных пептидов коронавируса. Эти пептиды распознают иммунные клетки, и к ним вырабатываются антитела. Кстати, эта вакцина переносится чуть легче.

«КовиВак» — инактивированная вакцина, созданная на основе «убитого» коронавируса. Это классический тип вакцин, таким образом изготовлены практически все наши вакцины.

Это три разных механизма. Но все вакцины двухкомпонентные, то есть требуют второго введения. У всех трех вакцин эффективность составляет примерно 92-98 процентов. Однако этот показатель зависит от числа наблюдений: будет больше наблюдений — будет больше информации.

— Может ли пациент сам выбрать, какой из вакцин прививаться?

— На данный момент у нас, к сожалению или к счастью, выбора нет. Почему к счастью? Потому что сделать выбор тяжело. Но сейчас нам доступна только одна вакцина — «Спутник V» («ГамКовидВак»). Она самая массовая по производству. Ее нельзя купить, она приобретается за счет средств федерального бюджета у производителей и поставляется в регионы партиями.

Скоро в Башкирии появится «ЭпиВакКорона», мы ее уже заказали. Третья вакцина — «КовиВак» — зарегистрирована недавно, объемы промышленного производства этой вакцины еще не нарастили. Поэтому в этом сезоне «КовиВак» мы вряд ли увидим.

К вопросу о выборе вакцины. Когда будет доступен второй препарат («ЭпиВакКорона»), мы его, прежде всего, будет рекомендовать тем, у кого возникают аллергические реакции на «Спутник V».

— Какие нежелательные реакции могут возникнуть после введения вакцины?

— Обе вакцины — и «ГамКовидВак», и «ЭпиВакКорона» могут вызывать гриппоподобные симптомы. После вакцины иногда возникают и местные реакции — в месте инъекции могут быть покраснение, припухлость.

И та, и другая вакцина применяется с осторожностью при онкологических заболеваниях, сахарном диабете.

Пожилые люди переносят вакцину легче — гриппоподобный синдром возникает у них нечасто, поскольку у этой категории пациентов снижена гиперреакция иммунной системы. Да, есть такое наблюдение, интересное с точки зрения научно-практической медицины.

— Как записаться на вакцинацию?

— Самый простой и удобный способ — через портал «Госуслуги». Также есть возможность записаться через Ситуационный антиковидный центр, через поликлинику.

Важно знать, что при записи через портал «Госуслуги» система может «подвисать». Это происходит в том случае, если на данный момент в поликлинике нет вакцины. Как только препарат поступает в медучреждение, тут же определяются дата и время записи.

Очень важно прийти в поликлинику в назначенное время. В коробке — пять ампул, препарат транспортируется и хранится при температуре минус 18 градусов и ниже. Если коробка уже разморожена, то повторное замораживание недопустимо.

Сейчас много обращений по поводу очередей в поликлиниках. «Я пришел на вакцинацию, а там — толпа», — подобные обращения поступают и в систему «Инцидент», и на платформу обратной связи Минздрава республики. В основном, это три потока пациентов. Первый — это люди, которые пришли на прием к врачу, второй поток — те, что ожидают вакцинации, и третий — пациенты после прививки. То есть это не просто «толпа», это люди, которые точно знают свой маршрут, знают, куда перемещаться.

Человек, который пришел вакцинироваться, 15-20 минут проводит на приеме у врача и еще около получаса находится в коридоре после прививки под наблюдением медицинских работников. В случае возникновения аллергических или сосудистых реакций пациенту тут же будет оказана помощь.

Пока в республике тяжелых реакций на компоненты вакцины «Спутник V» не наблюдалось.

— Нужна ли предварительная подготовка к вакцинации?

— Специальной подготовки не требуется. Единственное — нужно замерить температуру вечером и утром. Если вы плохо себя чувствуете, а у вас уже есть запись на вакцинацию, отмените поход в поликлинику. Вы можете заразить других людей! Нужно зайти на портал «Госуслуги» и отменить запись.

— Как долго сохраняется эффект от вакцинации? Насколько человек защищен? Можно ли отказаться от ношения маски?

— Маску ни в коем случае не снимаем. Во-первых, у нас циркулируют и другие вирусные инфекции. Во-вторых, новый штамм коронавируса потихоньку добирается до РФ.

Без масок ходим на улице, дышим воздухом. В общественных местах — при большом скоплении людей надеваем маски.

Пандемии — год. Активная вакцинация началась в конце января. Наблюдения ведутся с октября. Прошло всего полгода, поэтому, скажем так — в течение полугода эффект точно сохраняется. Производители гарантируют, что иммунитет будет от шести месяцев до года. У переболевших ковидом антитела сохраняются в течение трех-шести месяцев. Постепенно иммунитет у них падает. Мы предполагаем, что так же будет снижаться иммунитет и у привитых. Но пока мы видим высокий уровень антител у тех, кто привился полгода назад.

Источник: Общественная электрогазета.РФ

  • Массовая вакцинация в Башкирии: что важно знать каждому