Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

2 Мая 2021
23
0
Многие стремятся отдохнуть на природе, где-нибудь подальше от городской суеты и загазованности. При организации отдыха на природе (на пикнике) очень важно правильно подготовиться к этому мероприятию, чтобы действительно получить удовольствие от времяпровождения на открытом воздухе.

1. Собираясь устроить пикник, определитесь с местом проведения мероприятия. Очень важно заранее продумать место отдыха, чтобы не было неожиданностью наличие каких-то особенностей выбранного места (нашествия насекомых, отсутствие тени, засорённость территории).

2. Продумайте время, которое вы планируете пробыть на природе. Именно от предполагаемого нахождения на природе будет зависеть то, какие вещи и продукты вам необходимо взять с собой. Планируете отдыхать на протяжении нескольких дней, тогда вам понадобятся разные походные вещи и не скоропортящиеся продукты в достаточном количестве.

3. Важно продумать то, сколько человек будет присутствовать на пикнике и будут ли среди них дети и какого возраста. От количества людей будет зависеть меню мероприятия и многие другие моменты (продолжительность пикника, наличие средств по уходу за ребёнком, соответствующая еда, условия, игрушки…).

4. Особенно тщательно следует продумать меню пикника. Очень удобно брать в поход на природу сумку-холодильник, термопакеты, в которых продукты сохраняются довольно долго. Есть смысл приобрести бытовые хладоэлементы, которыми очень удобно пользоваться и после того как продукты вынуты из термопакета. Возьмите с собой достаточное количество питьевой воды. На пикнике необходимо быть осторожными со скоропортящимися продуктами.

Наиболее идеальными продуктами питания для пикника (особенно продолжительного) являются следующие:

 

  • фрукты и овощи в толстой кожуре, например, яблоки, бананы, апельсины, картофель, лук, чеснок, морковь;

  • консервы, копчёности, плавленые сыры, вареные яйца;

  • мясо запечённое или хорошо прожаренное (желательно нежирное). Если собираетесь готовить шашлык, то подготовьте (замаринуйте) мясо заранее;

  • напитки: вода, соки;

  • чай и кофе, сахар, соль и специи;

  • хлеб, печенье и сдоба;

  • крупы.

5. Обязательно возьмите всё, что нужно для разогрева и приготовления блюд. Не забудьте и о том, что понадобиться стол, заменить который на природе может покрывало, скатерть или клеенка. Индустрия предметов обихода однократного применения предлагает сейчас широкий выбор одноразовых столовых приборов и посуды, салфеток, полотенец, скатертей и пакетов, очень удобных для применения в походных условиях.

6. Не оставляйте мусор после себя. Остатки пищи, запах грязной одноразовой посуды привлекут бездомных животных. Пустые стеклянные бутылки могут стать причиной пожара. А ведь вам, возможно, захочется еще раз отдохнуть в этом же месте.

Итак, чтобы не получить пищевое отравление на пикнике нужно знать и соблюдать простые правила:

1. Транспортировка пищевых продуктов должна обеспечивать температурный режим хранения продукта, требуемый изготовителем.

2. Сроки годности пищевых продуктов должны быть соблюдены.

3. Не мойте продукты и посуду в близлежащем водоеме. Вода из нецентрализованных источников обязательно должна быть прокипяченной.

4. При приготовлении пищи (особенно мяса, рыбы) должна быть обеспечена достаточная термическая обработка.

5. Не употребляйте в пищу незнакомые или сомнительные пищевые продукты.

6. Соблюдайте правила личной гигиены.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (с сайта Роспотребнадзора по РБ)

  • Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники