Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Вакцинация от коронавируса не отменяет прививку от гриппа

14 сентября 2021
21
0

В рамках оперативного совещания с докладом о вакцинации от гриппа в эпидемиологическом сезоне 2021-2022 годов в муниципалитете выступил главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров.

По его словам, вакцинация от коронавируса не отменяет прививку от гриппа.

– В период распространения коронавирусной инфекции любая другая инфекция может усугубить течение этой болезни и вызвать тяжелые осложнения. Микс коронавирусной инфекции и гриппа в разы может усилить неблагоприятное течение заболевания. Между прививками от коронавируса и гриппа должен пройти месяц, указывают специалисты. Они рекомендуют воздержаться от инъекций в одно время и сначала закончить вакцинацию от COVID-19. Также не рекомендуется прививаться от гриппа в промежутке между первым и вторым компонентом вакцины против COVID-19. Спланировать личный календарь прививок нужно таким образом, чтобы к сезонному подъему заболеваемости гриппом в декабре-январе уже выработался устойчивый иммунитет. Необходимо сначала выработать иммунитет к коронавирусной инфекции, а затем провести иммунизацию от гриппа и пневмококковой инфекции, – отметил Рафаэль Яппаров.

Как отметил докладчик, в Башкирии в рамках национального календаря профилактических прививок в эпидемический сезон 2021-2022гг. запланировано привить против сезонного гриппа 2,4 млн человек (60% населения), в Уфе – 728 840 человек. На сегодняшний день в республику поставлено 134 190 доз вакцины против гриппа Ультрикс Квадри и 1 058 230 доз вакцины СОВИГРИПП. По состоянию на 13 сентября в медицинских организациях Уфы привито 69 131 человек.

Первый заместитель главы Администрации Уфы Марат Гайфуллин отметил серьезность и актуальность темы и призвал уфимцев вакцинироваться от гриппа.

– Не пренебрегайте своим здоровьем и здоровьем близких! – сказал он.

Источник: сайт Администрации г.Уфы

  • Вакцинация от коронавируса не отменяет прививку от гриппа