Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

О профилактике энтеровирусной инфекции

10 Июля 2018
96
0

Энтеровирусная инфекция – инфекционная болезнь, вызываемая энтеровирусами. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек – больной или здоровый носитель. Инкубационный период составляет в среднем 1 - 10 дней (до 20 дней). ЭВИ свойственна высокая контагиозность (заразность) для неиммунных лиц.

Передача ЭВИ чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения, бассейны), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39˚-40˚С. Появляется сильная головная боль, рвота, судорожный синдром. Нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Кратковременное появление сыпи на ладонях рук и ногах.

В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью и соблюдать простые профилактические меры для предупреждения заражения:

- старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей средствами; соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

- пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

- тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;

- проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;

- не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;

- ограничить допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;

- соблюдайте питьевой режим (кипяченая вода, бутилированная вода).

Учитывая вероятность распространения заболевания водным, пищевым и контактно-бытовым путем, высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде, Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан обращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий:

- обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителей;

- на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);

- туалеты организаций должны содержаться в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно, (пол, стены, ручки дверей протираются дезинфицирующими средствами);

- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;

- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания.

При возникновении энтеровирусной инфекции в коллективе и дома:

  • Все заболевшие и лица с подозрением на заболевание немедленно должны быть изолированы.

  • Если больной не госпитализирован, в течение 10 дней необходимо регулярно проводить дезинфекцию всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек.

  • При появлении признаков заболевания своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью в медицинские организации и не допускать лиц с признаками заболевания в коллективы!

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • О профилактике энтеровирусной инфекции