Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Анвар Бакиров: Отсроченных рецептов по федеральной и региональной льготе нет

30 Июля 2018
142
0

Министр здравоохранения Республики Башкортостан Анвар Бакиров сегодня выступил на оперативном совещании в Правительстве РБ, которое провел Премьер-министр Рустэм Марданов.

Анвар Бакиров доложил о ситуации с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан.

Министр отметил, что в ходе «Прямой линии с Главой Республики Башкортостан» в апреле 2018 года был поднят вопрос о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан и отсроченных рецептах. По итогам прямой линии была проведена служебная проверка, приняты соответствующие меры.

- На сегодняшний день по федеральной льготе все рецепты обеспечены в пределах выделенных ассигнований. По региональной льготе также на отсроченном обеспечении рецептов нет, - подчеркнул Анвар Бакиров.

Для лекарственного обеспечения региональных льготников в бюджете Республики Башкортостан предусмотрено ежегодно 1 456,5 млн. рублей. Распоряжением Правительства за счет резервного фонда Правительства Республики Башкортостан из бюджета республики дополнительно выделено 300 млн. рублей, из которых 287 млн. рублей будет предусмотрено для обеспечения во втором полугодии пациентов с орфанными заболеваниями.

Следовательно, на 2018 год для лекарственного обеспечения в бюджете республики предусмотрено 1 756,5 млн. рублей с увеличением бюджетных ассигнований на 594 млн. рублей к уровню 2017 года.

Выделение средств позволит улучшить ситуацию с лекарственным обеспечением по региональной льготе, в том числе пациентов с орфанными заболеваниями.

- В настоящее время проблема с финансированием льготного обеспечения орфанных больных стоит во многих регионах, - отметил министр. – В связи с этим, Совет Федерации внес на рассмотрение в Госдуму инициативу, при принятии которой средства на лечение 5 высокозатратных болезней предлагается выделять из федерального бюджета.

Нижняя палата парламента окончательно приняла проект закона о расширении списка редких (орфанных) заболеваний. В перечень добавляются еще пять болезней. Для их лечения, как и для других, входящих в этот список, государство будет централизованно закупать дорогостоящие препараты.

К заболеваниям, уже имеющимся в перечне высокозатратных нозологий, добавятся гемолитико-уремический синдром, юношеский ревматоидный артрит с системным началом и мукополисахаридоз I, II и VI типов.

В настоящее время завершены подготовительные мероприятия по формированию потребности в льготных лекарственных препаратах через автоматизированную программу, которая даст возможность отследить обеспечение льготными препаратами пациента от начала постановки его на учет до получения им препарата.

Завершая свое выступление Анвар Бакиров еще раз подчеркнул, что на сегодняшний день отсроченных рецептов как по федеральной, так и по региональной льготе нет.

Как добавил Премьер-министр, поручение Главы республики Рустэма Хамитова по итогам прямой линии исправить ситуацию с обеспечением льготников бесплатными лекарствами к лету выполнено в полном объеме.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Анвар Бакиров: Отсроченных рецептов по федеральной и региональной льготе нет