Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Анвар Бакиров провел заседание коллегии по итогам первого полугодия

3 Августа 2018
183
0

Министр здравоохранения республики Анвар Бакиров провел сегодня в Чишминском районе выездное заседание коллегии Министерства здравоохранения Башкортостана по итогам деятельности за первое полугодие 2018 года.

Открывая заседание коллегии, Анвар Бакиров акцентировал внимание на национальных проектах «Демография» и «Здравоохранение», разработанных в соответствии с майским указом Президента России.

- В состав национальной программы «Демография», которую курирует Минтруд России, вошли 5 федеральных проектов. В Национальном проекте «Здравоохранение» определены 9 целей и целевых показателей, которые нам предстоит достигнуть к 2024 году, - отметил министр.

Основное внимание в проектах уделено снижению показателей смертности населения, ликвидации кадрового дефицита, повышению качества диспансеризации, обеспечению оптимальной доступности первичной медико-санитарной помощи, оптимизации работы медицинских организаций, созданию единого цифрового контура в здравоохранении и увеличению объема экспорта медицинских услуг.

Для реализации целей разработаны 8 федеральных проектов, в числе которых развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения и другие.

Подробный анализ демографической ситуации и другие показатели деятельности представил первый заместитель министра Рафаэль Яппаров.

- За первое полугодие нам удалось стабилизировать общую смертность, а по многим причинам добиться существенного снижения показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - подчеркнул он. - Всего за отчетный период показатель общей смертности в республике составил 12,9 промилле, что ниже среднероссийского и окружного (ПФО) значений.

Основные причины смертности в республике соответствуют российским. Это болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины.

- Важно отметить, что в первом полугодии снижение смертности произошло от многих причин – болезней системы кровообращения, внешних причин, ДТП, самоубийств, инфекционных болезней, туберкулеза, болезней органов дыхания, пищеварения и других, - обратил внимание первый замминистра.

За январь-июнь в республике родилось свыше 23 тысяч детей, на 3,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Благодаря реализации комплекса мер удалось достичь хорошей динамики в снижении младенческой смертности - в 1,3 раза до 5,5 промилле.

На текущий год за счет средств ОМС запланировано 2000 процедур ЭКО, что в 1,3 раза больше, чем в 2017 году (1500). За 6 месяцев проведено 1104 процедуры ЭКО. За этот же период по сравнению с аналогичным периодом число абортов снизилось на 2600 случаев.

Отдельное внимание в докладе было уделено укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения и строительству новых объектов. (подробнее)

Отдельное внимание на коллегии было уделено диспансеризации населения. Итоги за первое полугодие представила заместитель министра Юлия Кофанова. По ее словам, первый этап диспансеризации прошло более 363 тысяч человек (50,3%), из них трудоспособного возраста – более 253 тысяч человек. (подробнее)

О внедрении и реализации проекта «Бережливое производство» рассказала заместитель министра Динара Еникеева. По ее словам, в перечень процессов, принятых на оптимизацию на 1 этапе проекта, вошли: лицензирование фармацевтической деятельности; льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан; рассмотрение обращений граждан; формирование резерва управленческих кадров для республиканских медицинских организаций.

- Здесь мы видим основные показатели эффективности оптимизации взятых процессов. В среднем коэффициент эффективности увеличен в 2 раза и выше, - отметила замминистра.

По итогам заседания Координационного совета под председательством Главы республики 27 июля текущего года начат переход ко второму этапу реализации проекта «Бережливое правительство». При выборе процессов за основу были взяты такие критерии, как нацеленность на широкий круг потребителей, снижение длительности процесса, сокращение бюджетных расходов, сокращение количества жалоб со стороны потребителей.

В настоящее время Минздравом активно внедряется проект по созданию «Новой модели медицинской организации первичного звена». Отдельным пунктом в Указе отражена необходимость оптимизации работы поликлинических учреждений, сокращения времени ожидания в очереди, упрощение процедуры записи на приём к врачу. Из 128 медорганизаций первичного звена данная работа уже хорошо поставлена в 42 поликлиниках, что составляет 36,6%.

На коллегии выступил директор ТФОМС РБ Алексей Меньшиков. Он озвучил итоги реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования за первое полугодие 2018 года.

Ректор Башгосмедуниверситета Валентин Павлов обратил внимание участников заседания на целевом приеме и обучении студентов в вузе, а также на целевом прохождении ординатуры по более узким направлениям медицины.

Завершая работу коллегии, Анвар Бакиров поручил руководителям медорганизаций внимательно проанализировать ситуацию на своих территориях, устранить озвученные в ходе выступлений недостатки и сосредоточиться на выполнении стоящих перед отраслью задачах.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

(при полном или частичном использовании информации ссылка на источник обязательна)

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Анвар Бакиров провел заседание коллегии по итогам первого полугодия