Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

В Кардиоцентре врачи провели операцию на сердце пятилетнему пациенту

10 Августа 2018
77
0

9 августа в Республиканском кардиологическом центре состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы детской кардиологии» по образовательной программе «Здоровые сердца — детям Башкортостана».

В рамках мероприятия врачи Кардиоцентра совместно с докторами из Москвы и Томска провели мастер-класс в операционной. Бригада врачей провела сложнейшую операцию пятилетнему ребёнку. У мальчика тяжёлая патология – отсутствует сосуд, по которому кровь поступает от сердца в лёгкие, сегодня установили новый клапан с протезом. С возрастом клапан изнашивается, поэтому для маленького пациента это уже четвертая операция.

Ирина Николаева, главный врач Республиканского кардиологического центра: «То, что дети оперируются в раннем возрасте, это правильно. Иначе меньше шансов на хорошо проведенную, эффективную операцию».

Медики отремонтировали главный моторчик в организме малыша. Но это не всё. Чем моложе пациент, тем больше сопротивляется иммунная система.

Евгений Кривощёков, заслуженный врач России, заведующий кардиохирургическим отделением Томского НИИ кардиологии: «Она более агрессивна к чужеродной ткани. Чем старше становится человек, тем эта функция иммунной системы больше утрачивается, становится более спокойной, дольше существует биологический клапан».

На место прежнего клапана с протезом ребёнку поставили новый кондуит. Он сделан из бычьей артерии. Точный размер до хирургического вмешательства неизвестен. Уже во время операции врачи принимают решение, насколько больший протез возможно установить.

Детским кардиохирургам часто приходится импровизировать уже со скальпелем в руках. Так, например, накануне оперировали 8-месячного ребёнка. Кроха-пациент родился с гипоксией. Планировали подлатать только один желудочек сердца, уже за хирургическим столом врач понял: есть шанс сделать двухжелудочковую коррекцию, что обеспечит более полноценный кровоток.

Богдан Олейник, заместитель главного врача по хирургии Республиканского кардиологического центра: «Врождённых пороков сердца огромное количество и огромное количество аномалий есть. И у детского кардиохирурга в арсенале должно быть очень много подходов. И часть из этих подходов может быть нестандартной».

Детская кардиохирургия считается одним из самых непростых медицинских направлений. В большинстве случаев маленькие пациенты – новорождённые – и их сердца едва достигают 5 сантиметров. И на этой небольшой площади врачам приходится проводить сложнейшие операции.

Сегодня Башкортостан входит в пятерку лидеров по операциям с искусственным кровообращением. В республике за год совершается более двух тысяч подобных хирургических вмешательств. Главная задача сейчас – это не увеличить число высококвалифицированных специалистов в кардиохирургии, а сделать упор именно на раннюю диагностику пороков сердца. По оптимистичным прогнозам 90% из них должны быть выявлены еще до рождения ребёнка.

Сюжет на телеканале БСТ

Сюжет на телеканале Россия.Башкортостан

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Кардиоцентре врачи провели операцию на сердце пятилетнему пациенту